В Болграде под флагами Украины прошла тожественная церемония открытия восстановленного памятника основателю города, участнику русско-турецких войн, герою Отечественной войны 1812 года, Главному попечителю и председателю Комитета об иностранных колонистах Бессарабии, генерал-губернатор края Ивану Никитичу Инзову, сообщает корреспондент «Топора».

Это событие уже называют историческим, ведь восстановление памятника основателю города, человеку, которому за постоянную заботу о них поклонялись балканские переселенцы – это восстановление исторической справедливости, восстановление памяти.

В торжествах по поводу открытия приняли участие жители Болградского района и многочисленные гости из всех районов юга Одесчины и соседней Молдовы.

Среди почетных гостей праздника были народный депутат Украины, Президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, полномочный посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев, башкан Гагаузии Ирина Влах, первый заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Александр Терещук, заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло. В торжествах также приняли участие руководители Болградского района и представители городского совета.

Выступившие на митинге отметили, что открытие памятника Инзову — это знаменательное событие для всей Одесчины, что этот день навсегда войдет в историю не только нашего города, но и всей Бессарабии, всей Украины. Подчеркивалось, что те проекты, которые начинал Инзов, актуальны и сегодня, что попечитель балканских переселенцев своей жизнью доказал, что о тебе помнят, если ты делаешь благое дело.

Заместитель председателя Одесского облсовета Юрий Димчогло подчеркнул, что жизнь и деятельность Инзова — пример того, как человек-руководитель сумел связать государство и общество, привлечь государственные и людские ресурсы, соединение которых дало результат. И это – достойный пример для подражания.

Полномочный посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев поздравил всех с открытием памятника и поблагодарил Антона Киссе как главного организатора этого мероприятия

Президент общественной организации «Фонд имени И.Н. Инзова» Николай Арнаут подчеркнул, что бессарабцы стали для Инзова той семьей, которой у него не было, а он для них — надежным покровителем. В годы советской власти Инзов был незаслуженно забыт, поэтому Фонд имени Инзова поставил перед собой задачу исправить эту историческую несправедливость и восстановить память о попечителе балканских переселенцев.

«Десять лет мы шли к этому дню, — сказал Николай Арнаут, — но эта задача так и осталась бы мечтой, если бы к реализации проекта не подключился народный депутат Украины, президента Ассоциации болгар Украины Антон Киссе».

Николай Арнаут зачитал распоряжение о том, что в знак благодарности за сохранение исторической памяти Антон Киссе награждается высшей наградой Фонда – почетным знаком имени И.Н. Инзова «Труд. Доблесть. Слава».

На митинге, посвященном открытию памятника, народный депутат Украины, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе подчеркнул: «Я благодарен членам Фонда Инзова, которые неравнодушны к прошлому, которые реальными делами сохраняют историческую память».

«Совместными усилиями нам удалось восстановить историческую справедливость. Я рад, что стал одним из участников этой практической работы. Огромная благодарность всем, кто принял участие в этом благородном деле: тем, кто клал плитку, изготавливал постамент и бюст, сажал цветы, приводил в порядок территорию. Я уверен, что это только начало добрых дел, а вернее – продолжение тех добрых дел, которые делают неравнодушные люди», — заявил Антон Киссе.

Антон Киссе также выразил благодарность президенту Украины, за то, что глава государства дал поручение областной администрации и чиновникам на месте о том, что надо оживить город Болград, надо работать в этом направлении. И не только ждать государственных денег, но на месте закатывать рукава и делать имя этому городу, который достоин самых высоких похвал.

«Сильны мы только тогда, когда помним историю, еще сильнее, когда можем передать эту историю детям. Если мы это сделаем, то мы не зря живем на земле» — закончил свое выступление политик.

Присутствовавшие на торжествах по случаю открытия памятника возложили к его подножию цветы. Торжественным маршем перед монументом, отдавая ему воинскую честь, прошло подразделение роты почетного караула.

Прекрасным финалом праздничных мероприятий стал фестиваль национальных культур. «В родині єдиній», прошедший в Доме культуры Болградского района. В концерте приняли участие творческие коллективы населенных пунктов юга Одесчины, а также гости из Гагаузской автономии Молдовы, которые представили культуру албанцев, болгар, молдаван, гагаузов, украинцев и русских, проживающих на территории Бессарабии.

По завершению концерта Антон Киссе поблагодарил его участников и вручил им почетные грамоты.

Напомним, что восстановленный памятник является копией памятника И.Н. Инзову, установленного в Болграде в такие же осенние дни, только 106 лет назад, в 1911 году, который в годы румынской оккупации был демонтирован и вывезен.

Авторы памятника — народный архитектор Украины Владимир Глазырин и народный скульптор Украины Александр Токарев.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)