Мэр города Сергей Филипов считает, если парламент Молдовы примет решение об отказе району в особом статусе, Тараклия войдёт в состав Гагаузии.

Об этом сообщает «gagauzinfo.md» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

По его словам, вполне вероятно, что, согласно стратегии децентрализации, которая была принята парламентом Молдовы, Тараклийский района из-за того, что там проживает меньше 50 тысяч населения, будет подвергнут оптимизации.

«Есть риск, что повторится ситуация 1998 года, когда нас присоединили к Кагулу. Проблема в том, что сейчас в Тараклии болгар 72% населения, а в Кагуле мы будем составлять всего 6%», — уточнил Сергей Филипов.

При этом примар Тараклии считает, что с учётом нарушения европейской рамочной конвенции по защите национальных меньшинств, когда перед изменением границ проживания нацменьшинства нужно провести консультации с местным населением, в районе решили взять всё в свои руки.

«Мы предусмотрели, что в Тараклии может повториться такой же вариант развития событий, как с референдумами в Гагаузии. В этом случае мы будем требовать восстановления исторической справедливости. Гагаузы и болгары 10 веков вместе проживали на Балканах. И сюда нас по приказу царя переселили вместе. В Молдове мы живём бок о бок уже 200 лет. Поэтому, если парламент откажет нам в праве на особый статус, то мы будем требовать присоединения к Гагаузии», — подчеркнул Филипов.

Примар Тараклии добавил, что и у Гагаузии, и у Тараклии очень много общего. Это касается не только общих автодорог, но и, прежде всего, долгих культурных и экономических связей.

Филипов полагает, что требовать независимости Тараклийского района – невозможно. Однако, если район будет находиться в составе Гагаузии, то и Тараклия будет располагать правом особого статуса.

«Это значит, что в случае присоединения Молдовы к Румынии, Тараклия, как и Гагаузия получит право выйти из состава Молдовы», — резюмировал он.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)