Буджак – историческая часть Бессарабии, занимающая территорию между Днестром и Дунаем, является уникальным регионом во многих отношениях. В первую очередь, его отличает полиэтничность местного населения. На этой земле долгое время проживали и продолжают сосуществовать бок о бок украинцы и русские, болгары и немцы, гагаузы и молдаване. История Бессарабии из-за её географического расположения также уникальна. Лишь за первую половину ХХ столетия Буджак находился в составе Российской Империи, Молдавской Демократической Республики, Королевства Румынии, Советского Союза.
Пребывание Буджака в составе Румынии официально было закреплено 27 марта 1918 года, когда краевой национальный парламент Молдавской республики Сфатул Цэрий принял решение о воссоединении Бессарабии с Румынией. Во время революции советское правительство пыталось вернуть утраченные территории и даже подписало договор с Румынией, по которому её войска обязаны были покинуть Буджак. Однако наступление австро-немецких войск привело к отступлению большевистских частей и игнорированию соглашения со стороны Румынии. На этом конфликт не был исчерпан и «бессарабскую проблему» безуспешно пытались решить на послевоенных конференциях (в том числе, на Венской конференции 1924 года). СССР не признал законность пребывания Буджака в составе Румынии. На советских картах Бессарабия отмечалась как «территория, оккупированная боярской Румынией». Европейские страны, в свою очередь, поддержали Румынию. Очевидно, что причиной этого была попытка противостоять Советскому Союзу и создать «санитарный кордон» вокруг него.
Местное население не смирилось с оккупацией и боролось против румынской администрации с оружием в руках. За период с 1918 по 1924 года всего было зафиксировано около ста пятидесяти вооружённых народных выступлений и восстаний. Наиболее крупным стало Татарбунарское восстание, которое вспыхнуло 16 сентября 1924 года. Возглавил его А. Клюшников. Более шести тысяч украинцев, молдаван, русских, гагаузов безуспешно боролись с румынскими войсками и в итоге были разбиты. Надежды на помощь со стороны Советского Союза не оправдались.
После провала восстания в Кишинёве был инициирован судебный процесс над его участниками. Советский Союз попытался использовать его для того, чтобы обратить внимание мировой общественности на «бессарабскую проблему». На защиту восставших выступили Теодор Драйзер, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан и многие другие известные люди. В результате румынское правительство вынуждено было свернуть «процесс 500». Но 85 участников Татарбунарского выступления всё же были осуждены и получили тюремные сроки.
Положение местного населения усложнялось тем, что румынское правительство официально считало эту территорию своими историческими коренными землями. Это непосредственно отображалось на политике, проводимой в регионе. По результатам переписи 1930 года в Южной Бессарабии проживало 630 тыс. населения. Среди них 37 % составляли украинцы, 19 % — румыны и молдаване, 17 % — болгары, 13 % — русские-староверы, 9 % — немцы. Хотя некоторые историки считают, что эти цифры не совсем соответствуют реальности, так как при проведении опроса многих украинцев, русских, которые не настаивали на своём этническом происхождении, записывали румынами.
В результате реформы образования, проведённой в Бессарабии, с одной стороны, увеличилось количество начальных школ, но, с другой, уменьшилось число средних и профессиональных школ. По переписи 1930 года около 72 % населения оставалось неграмотным. Кроме того, обучение велось преимущественно на румынском языке. Учителей, которые отказывались принять румынское подданство, увольняли.
Ущемлялось право местного населения не только учиться, но и разговаривать на родном языке. Так, постановлением Измаильской городской примарии населению запрещалось разговаривать в учреждениях на русском, украинском и других языках, кроме румынского.
Преследованиям подвергалась и местная церковь. Насильно были высланы епископы местных епархий и назначены новые, представители Румынской православной церкви. Запрещалось проводить богослужения на русском языке. Карой за ослушание часто были физические наказания. Многие церковнослужители и прихожане местных церквей вынуждены были покинуть Буджак. Попытка изменить церковный календарь также вызывала сопротивление со стороны местного населения. Именно по этой причине началось Бельцкое восстание 1935 года.
Очевидно, что Румыния не была заинтересована в усилении экономического потенциала Буджака. На этой территории не только не создавались новые предприятия, но часто закрывались старые, а их оборудование вывозилось в центральные районы Румынии. Например, было демонтировано и вывезено оборудование трамвайных мастерских и прядильной фабрики Аккермана (современный Белгород-Днестровский), измаильского и ренийского портов. Ухудшилось положение региона после 1929 года, когда Румынию охватил мировой экономический кризис. За это время количество предприятий Бессарабии уменьшилось на четверть. Увеличилось количество безработных, а сохранившие свои рабочие места получали не больше половины заработной платы. Например, ткачиха суконной фабрики на дневной заработок могла купить всего 2 кг хлеба. Рабочий день при этом длился до 12 часов. В одной из местных газет так описывалось положение порта Рени в 1933 году: «Работы нет, хлеба нет, одежда рваная. Даже дров на топливо не имеют рабочие Рени… Перспектива совсем чёрная…».
Развитие сельского хозяйства региона во многом предопределила аграрная реформа, которая начала действовать в 1920 году. Согласно реформе, для крестьянских земель, отобранных у помещиков во время революции, были установлены непомерно высокие выкупные платежи. В результате крестьянам принадлежало всего лишь 47 % всех сельскохозяйственных земель. При этом распределение земли было неравномерным. Размер участков для местного украинского населения, как правило, не превышал 1 га. В то же время колонисты, переселившись в Южную Бессарабию из других районов Румынии, получали от 5 до 10 гектаров. Мировой экономический кризис повлиял и на сельское хозяйство. Понижались цены на зерновые культуры (например, цены на кукурузу упали в 6 раз), сокращались посевные площади, многие хозяйства закладывались в банковских учреждениях.
Начало Второй мировой войны привело к освобождению Бессарабии от румынского правления. Согласно советско-немецкому договору от 23 августа 1939 года, Бессарабия и Северная Буковина должны были войти в состав СССР. 26 июня советское правительство предъявило Румынии ультиматум с требованием возвратить эти земли. А уже 28 июня того же года на территорию Бессарабии были введены части Красной Армии. Эпоха румынского правления закончилась.
За первые 10 месяцев этого года экспорт зерна из Украины через румынский порт Констанца снизился на 52% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Украина получила от Польши три вертолета. Об этом сообщил посол Украины в Польше Василий Боднар в Facebook в субботу, 21 декабря.
«Вертолеты уже в Украине. Еще раз спасибо за такую важную помощь», — написал он.
В свою очередь Государственное агентство стратегических резервов Польши уточнило, что в Украину доставили два вертолета Ми-8 и один Bell 412-HP. Их будут использоваться для учебы и занятий будущих пилотов, обучающихся в Харьковском национальном университете внутренних дел.
«В сотрудничестве с Министерством внутренних дел и администрации и Агентством военного имущества, во исполнение решения Министра внутренних дел и администрации, Государственное агентство стратегических резервов передало Украине как помощь три вертолета из имущества полиции», — говорится в сообщении.
Напомним, Польша закупила у США 96 ударных вертолетов Apache. Эти машины заменят Ми-24. А в октябре стало известно, что США предоставили Польше кредит на покупку Apache более чем в 3 млрд долларов.