Ренийский районный совет обратился к городскому совету с предложением передать здание местного историко-краеведческого музея из коммунальной собственности города в совместную собственность территориальных громад района.

«Уже много лет музей занимает приспособленное помещение на площади Свободы. В своё время техническая комиссия исполкома горсовета провела обследование здания музея и пришла к выводу, что оно находится в аварийном состоянии, — сказала руководитель аппарата Ренийского райсовета Галина Кравченко. – Горсовет предлагал переселить музей в Дом книги, расположенный на этой же площади. Там городская власть планировала сделать капитальный ремонт. Однако этот вопрос до сих пор не решён. На сегодняшний день отсутствует договор аренды между музеем и горсоветом, а у райсовета нет для музея другого помещения, равноценного нынешнему. В итоге существует угроза закрытия музея. В ходе обсуждения данного вопроса на заседаниях постоянных комиссий райсовета возникла идея обратиться к горсовету с просьбой передать здание музея в районную собственность».

Ренийский городской голова Игорь Плехов выразил готовность удовлетворить просьбу райсовета, но предупредил, что ремонт музея потребует значительных затрат; возможно даже, что его придётся строить заново.

«Если у вас есть желание вкладывать туда деньги, то вкладывайте. Мы со своей стороны предлагали два варианта размещения музея – в Клубе моряков или на станции юных техников, где половина здания пустует. Мы согласимся с любым вашим выбором», — заявил мэр, обращаясь к депутатам райсовета.
Однако директор музея Виктория Бачинская выступила против любых вариантов его переселения за пределы площади Свободы.

«Мы глубоко убеждены в том, что единственный в Рени музей должен находиться в центре города, — заявила В. Бачинская. – К нам регулярно ходят на экскурсии школьники, у нас регулярно открываются различные выставки. Кроме того, в Рени нередко приезжают иностранные делегации, — в частности, из Болгарии и Румынии. Они в первую очередь знакомятся с центральной частью города и обязательно заходят в музей. То есть, всем удобно, когда он расположен в центре. Нам надо не переселяться, а развиваться: музею нужны новые фонды, нормальный выставочный зал и многое другое».

По словам В. Бачинской, с 2015 года здание музея перестало давать осадку, и если капитально укрепить фундамент, то можно ограничиться обычным ремонтом.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)