За первый квартал текущего года государственное предприятие «Ренийский морской торговый порт» (ГП «РМТП») переработало 113 тысяч тонн грузов, что на 47 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Таким образом, рост объёма грузоперевалки в порту составил 73 процента. В то же время предприятие заработало 9 миллионов 345 тысяч гривен, что на 2 млн 478 тыс. грн больше, чем в первом квартале прошлого года. Эти данные сообщила начальник отдела экономики, торговли и туризма Ренийской райгосадминистрации Наталья Стрижкова.

По информации главного бухгалтера ГП «РМТП» Галины Полтавской, производственный рост в порту произошёл за счёт зерна из Молдовы – оно является основой грузовой базы предприятия.

Как отметила Наталья Стрижкова, положительная динамика грузооборота позволила порту значительно сократить задолженность по зарплате: если по состоянию на 1 февраля т.г. долг превышал 3,3 млн грн, то на 1 апреля т.г. он снизился до 1 млн 742 тыс. грн.

Напомним, что в начале нынешнего года руководство ГП «РМТП» приняло очередной график ликвидации задолженности по оплате труда. Согласно этому документу, к 1 июля 2019 года долги по зарплате должны сократиться до 500 тыс. грн.

Напомним также, что по состоянию на февраль т.г. общее финансовое бремя порта Рени (всевозможные, в том числе налоговые долги, штрафные санкции и т.д.) превышало 70 миллионов гривен. Как неоднократно заявляла Галина Полтавская, в такой ситуации единственный выход из долговой ямы – это продажа незадействованного в производстве имущества предприятия, доход от которого мог бы закрыть финансовые «дыры».

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир