Ренийский городской голова Игорь Плехов провёл пресс-конференцию для местных журналистов. Главной темой общения стал процесс объединения громад на территории Ренийского района, а также перспективы децентрализации в целом.

Как известно, в октябре т.г. в Украине должны пройти выборы в местные советы, а перед этим, как предполагается, в нашей стране появится новое административно-территориальное устройство, в рамках которого основой местного самоуправления станут объединённые территориальные громады. Однако на данный момент даже конфигурация ОТГ в Ренийском районе остаётся неизвестной, не говоря уже о технических, правовых и организационных аспектах функционирования новой общины (или общин). К чему же должны готовиться жители района и местные органы власти?

Отвечая на этот вопрос, Игорь Плехов в очередной раз отметил, что оптимальным вариантом ОТГ на территории района было бы создание двух громад: первая может объединить город Рени и сёла Долинское и Лиманское (с центром в Рени), вторая – пять сёл с центром в Орловке.

«Обе громады были бы самодостаточными. Но если люди выбрали модель по принципу «один район – одна громада», то надо поддержать волю людей. Я понимаю, что им так более спокойно. Логика тут есть: единой общиной нам будет легче отстаивать свои интересы», — заявил городской голова.

Игорь Плехов поделился своими впечатлениями от состоявшейся в Одессе встречи участников Ассоциации городов Украины. По словам Игоря Викторовича, это совещание собрало мэров тридцати городов, и практически все они скептически оценили перспективы развития в нынешнем формате децентрализации.

«Никто не понимает, куда мы идём дальше. Мы не видим чёткой последовательности дальнейших шагов на этом пути. Даже те громады, которые уже объединились, многое недопонимают, — признался городской голова Рени. – Не до конца понятно, из каких налогов будут формироваться местные бюджеты. То у нас акциз хотят забрать, то подоходный хотят забрать… Сегодня, например, мы не знаем, будет ли железная дорога платить за землю. Всё идёт к тому, что «Укрзализныця» получит льготу по земельным платежам в муниципальные бюджеты. Если это произойдёт, наши бюджетные потери составят 30 миллионов гривен в год! Мы не видим от государства реальной поддержки объединённых общин. Мы не знаем, в какой мере государство будет финансировать медицину, образование и другие социальные отрасли. На сегодняшний день многие руководители ОТГ находятся в состоянии прострации – они не знают, что будет дальше».

К сожалению, положение дел усугубляется ещё и тем, что в Ренийском районе практически никто не занимается реальной подготовкой к работе в формате ОТГ. Как выразился Игорь Плехов, на данный момент горсовет, райсовет и райгосадминистрация – это лебедь, рак и щука, которые тянут «телегу» в разные стороны. Своими проблемами заняты и сельсоветы – каждый из них не выходит за рамки местечковых интересов.

«И всё же я считаю, что не так всё безнадёжно. По моему мнению, руководители пока ещё действующих районных органов власти и главы органов местного самоуправления должны собраться и выработать алгоритм действий в рамках ОТГ. Как я вижу этот процесс? Поскольку руководящий орган новой громады так или иначе будет создан на базе городской мэрии, нам придётся взять на себя функции бывших сельсоветов. Прежде всего необходимо обеспечить в сёлах работу коммунального хозяйства, а для этого надо приобрести технику и решить ряд кадровых и организационных вопросов. К октябрю, перед местными выборами, мы должны хотя бы в общих чертах понимать, как будет функционировать Ренийская ОТГ. Нельзя допустить ситуацию, когда райсовет и райгосадминистрация повесят замки на своих дверях, а община получит безвластие и дезорганизацию. Хотелось бы заложить фундамент громады уже сейчас», — заявил городской голова Рени.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.