На очередном заседании коллегии Ренийской райгосадминистрации, в ходе обсуждения вопроса о нынешнем состоянии государственного реестра избирателей в районе, возникли принципиальные разногласия между РГА и горсоветом по поводу ответственности за хранение избирательного инвентаря – в частности, кабинок и урн для голосования.

По словам городского головы Рени Игоря Плехова, на сегодняшний день кабинки для голосования представляют собой «кучу дров».

«Городская власть не обязана их сохранять – за это должна отвечать райгосадминистрация. К тому же, у нас нет денег для обеспечения такого хранения», — сказал мэр.

Однако руководитель аппарата Ренийской РГА Галина Соколова заявила, что ответственность за хранение избирательного инвентаря несут органы местного самоуправления. В итоге между Игорем Плеховым и Галиной Соколовой произошла публичная словесная перепалка.

Таким образом, как неожиданно выяснилось, накануне президентских выборов ни районные, ни городские органы власти не знают всех правовых норм, регулирующих организационные вопросы избирательного процесса.

«Думаю, мы должны провести совещание с участием городского и сельских голов, чтобы разобраться в подобных моментах с правовой точки зрения. Наша задача – оборудовать все избирательные участки и достойно обеспечить организацию предстоящих выборов. Необходимо составить общий план подготовки к избирательному процессу», — резюмировал председатель Ренийской райгосадминистрации Валентин Котляренко.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)