Озеро Картал

Ренийский горсовет работает над проектом договора по охране заповедного режима в заказнике общегосударственного значения «Озеро Картал». Об этом сообщил городской голова Ренийской громады Игорь Плехов в ходе 14-й внеочередной сессии горсовета.

На пленарном заседании депутат горсовета Александр Гродецкий в очередной раз поинтересовался, установлены ли в заказниках «Озеро Кагул» и «Озеро Картал» конкретные условия охоты и рыбалки для местных жителей.

«Я пока не готов ответить на этот вопрос. Но работа в данном направлении уже ведётся. Горсовет намерен заключить договор с охранным агентством Зеленькова, которое будет бесплатно обеспечивать соблюдение заповедного режима в заказнике «Озеро Картал» (подразумевается директор ООО «Дунайакваресурс» Дмитрий Зеленьков – Прим. авт.). Договор находится на стадии проекта», — сказал Игорь Плехов.

В телефонной беседе с корреспондентом «Топора» городской голова добавил, что в настоящее время юристы прорабатывают проект договора совместно с профильными специалистами Одесской облгосадминистрации.

«Мы постараемся составить договор таким образом, чтобы нас нигде не ущемили. Когда всё будет согласовано с юристами и экологами, мы обязательно проинформируем ренийскую общественность о содержании этого документа», — отметил мэр.

Напомним, что не так давно автор этих строк посвятил теме заказников «Озеро Кагул» и «Озеро Картал» ряд публикаций, в которых был сделан подробный анализ правовых, организационных, природоохранных и социальных аспектов расширения площадей природно-заповедного фонда (ПЗФ) в Одесской области в целом и в Придунайском регионе в частности. На эти публикации был вынужден отреагировать заместитель министра защиты окружающей среды Украины Александр Краснолуцкий (его ответ мы также проанализировали, см.  по ссылке). Помимо прочего высокопоставленный чиновник сообщил, что охранные обязательства по заказникам «Озеро Кагул» и «Озеро Картал» возложены на Ренийский горсовет и Измаильскую райгосадминистрацию.

«Если говорить о природопользовании, то заказник «Озеро Кагул» занимает лишь часть озера, а на всей остальной его акватории может осуществляться хозяйственная деятельность с соблюдением общих требований законодательства. Кроме того, на территориях заказников… разрешены регулируемая рекреационная деятельность с организацией рекреационной инфраструктуры, любительское рыболовство, сбор грибов и ягод, заготовка сена, выпас скота. То есть режим заказников нацелен не только на сохранение и воспроизводство природных ресурсов, но и на развитие малого бизнеса рекреационного и экологического направления, который сегодня довольно популярен в мире и позволяет использование природных ресурсов местными жителями. В свою очередь развитие бизнеса в заказниках способствует борьбе с браконьерством и другими видами незаконного использования природных ресурсов», — подчеркнул Александр Краснолуцкий.

Со своей стороны отметим, что в нашей стране реальная практика обеспечения охраны природно-заповедных объектов зачастую очень отличается от законодательных норм. Не в пользу закона, разумеется.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)