Как уже сообщал «Топор», в январе т.г. между Ренийским горсоветом и общественной организацией «Четыре лапы Украина» было достигнуто соглашение о реализации проекта по ограничению численности бродячих собак в Рени.

Общественные активисты согласились взять на себя все затраты, связанные с перевозкой бездомных собак и стерилизацией этих животных. В свою очередь местная власть должна была обеспечить юридическую сторону вопроса – подготовить соответствующий договор с одним из городских коммунальных предприятий и меморандум с городским головой. Кроме того, от Ренийской мэрии требовалось предоставить общественникам помещение для операционной.

С момента соглашения прошло уже три месяца, но осуществление проекта до сих пор не началось. Как удалось выяснить корреспонденту «Топора», договор с ОО «Четыре лапы Украина» застрял у юристов Ренийского горсовета. Возникли опасения, что задержка с юридическим оформлением проекта может привести к тому, что общественная организация вообще откажется от работы в Рени.

По нашей просьбе эту ситуацию прокомментировал городской голова Игорь Плехов.

«Сейчас мы определяемся, когда именно к нам приедут волонтёры организации «Четыре лапы», решаем вопросы с их проживанием и питанием. Помещение для операций по стерилизации бродячих собак предоставит районная ветлечебница. Что касается договора, то мы пошли другим путём. Чтобы подписать такой договор, необходимо принять целевую городскую программу. А это целая эпопея. Поэтому мы решили упростить порядок сотрудничества с общественниками», — сказал Игорь Плехов.

Мэр добавил, что на сегодняшний день осталось согласовать время прибытия волонтёров в Рени и урегулировать некоторые организационные и технические вопросы проекта. И всё же конкретная дата его старта пока не определена.

«Могу заверить, что эта инициатива не заглохнет. Наш город включен в план работы организации, реализацию проекта курирует депутат горсовета Антонина Бондарева», — отметил городской голова.

Напомним, что ОО «Четыре лапы Украина» является представительством международного проекта по защите животных и работает за счёт средств Евросоюза.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)