Белгород-Днестровский, кроме славной и древней своей истории, уникален как курортный город. Город, когда летом человеку несведущему в жизнь не отгадать, кто тут местный человек, а кто заезжий. Из года в год в курортный сезон Аккерман буквально наводнён туристами, гостями из ближнего и дальнего зарубежья, приехавшими к своим родственникам, и, понятно, мигрирующим мелким криминалитетом. Разумеется, львиная доля тех, кто решил отдохнуть у берега моря, оседает в номерах и домиках баз отдыха поселка Затока, который территориально подчинён Белгороду-Днестровскому.
Только в конце 90-х ежегодно за курортный сезон в Затоке побывало около ста пятидесяти тысяч отдыхающих. Это притом, что местного населения в поселке аж … около тысячи человек. Помнится, местный мэр поселка, женщина, сей показатель даже попыталась использовать как аргумент для присвоения Затоке статуса города. Арифметическая логика была проста, как современный клич «хто не скаче…». Рассуждали так: если за сезон в пгт. находится до ста пятидесяти тысяч людей, то след разделить эту сумму на количество месяцев в году. Выходит двенадцать с половиной тысяч граждан на один календарный месяц. А раз так, мол, тогда и Затока имеет шанс стать городом. В общем, посмеялись в своё время…
Курортная деятельность посёлка несла доход не только в местную казну, но и внушительно пополняла бюджет Аккермана. Конечно, не каждый год выпадал удачным для затокчан в плане наплыва отдыхающих, но как бы то ни было, все основные социально-экономические проблемы населённого пункта решались. Это, своего рода, преамбула…
***
С Украиной произошло то, что произошло. Я не политический эксперт, да и не оракул. Я хочу показать, как «демократизация» общества и экономики, в частности, за последние полгода отобразилась на конкретном провинциальном регионе. По конкретной теме. По возможности, политические рассуждения оставим политикам и политологам.
Начало третьего тысячелетия стало настоящим строительным бумом на побережье Затоки. Некогда пустынные и полудикие пляжи станций Дружба, Морская, да и Лиманская, словно грибы после благодатного дождя, стали обрастать базами отдыха. Частными, разумеется. Это стало возможным благодаря «сговорчивости» прежнего руководства поссовета с представителями бизнеса. Тем более, что в строительстве кемпингов, отелей, турбаз и прочего были заинтересованы многие, как говорится, из «лиц первого порядка». То есть, тех, кто повелевал судьбами народа в губернских, кабминовских и парламентских кабинетах. Хватало и своих, местных, «поднявшихся» на миллионах сомнительного способа заработка. Быть хозяином базы отдыха на берегу моря, ну, на худой конец, хотя бы её директором, считалось весьма круто.
Национальный состав отдыхающих здесь представлял интернационал. На пляжах загорали русские, белорусы, украинцы, молдаване, поляки, румыны, немцы, прибалты и прочие представители наций Европы.
И вот грянул 2014 год. Украина воодушевилась идеями Майдана. Они, эти идеи, были незамысловаты, как похлёбка рудокопа: власть олигархов – гэть, люстрация руководящего состава страны, судебные реформы и реформы вообще – во всех отраслях жизнедеятельности. Бывший президент Янукович чухнул в Россию.
Временное правительство тут же принялось чудить. Шашка летала во всех направлениях. Особенно «демократично» доставалось тем, кто имел мнение отличное от власти. Бравые хлопцы из леворадикальных партий при помощи бит и мордобоя (и это, как благородный вариант) «прививали» любовь к Отечеству в том ракурсе, который им казался единственно верным. В расчёт в абсолюте не учитывалось мнение народа юга и востока страны. Кончилось (или началось – кто знает…) тем, что Крым отошёл в состав Российской Федерации, а на востоке страны вспыхнуло восстание несогласных с политикой новой украинской власти. Каждый день проливается кровь не только бойцов сопротивления, но и мирных жителей. Это уже даже Запад признал. Вдобавок ко всему, избран новый президент именно из состава олигархов, да и его свита – не от партии трудящихся ткачей. Вопрос тем, кто отстаивал идеалы майдана: вы хотели поменять олигархов, или это просто «так получилось»?
В Одесской области по всем направлениям региона расставлены блок-посты. Их задача – не допустить захвата территории интервентами. Регион не захватывают, а блок-посты стоят.
Три из них размещены на протяжении Бугазской Косы. Выглядят грозно: суровые, небритые лица вояков, бэтээры ( БТР), пулемётные точки. А теперь ответьте на вопрос: будучи гражданином иной страны, вы бы приехали на отдых в край, где пулемёты под носом, да и хмурые взгляды расчетов постов вам в спину? То-то и оно.
Моя знакомая из Сургута, которая на протяжении десяти лет приезжает на базу отдыха в Затоку, в телефонном разговоре заявила: «Да у вас там война! Я что – больная ехать туда, где тебя могут грохнуть, и никто за это не понесёт ответственности? Нет. Мы в этом году – в Крым».
Недавно, на городском рынке, услышав разговор приезжих, которых выдавал явный российский акцент, я, представившись, спросила, в какое место Затоки они приехали отдыхать? Люди (а это была супружеская пара лет после сорока из Кирова) некоторое время настороженно разглядывали меня, а после ответили: «Да, какой тут отдых у вас? Отца приехали похоронить. Сейчас забираем мать и назад. Дня лишнего не останемся».
Это характерные примеры. Их сотни и тысячи.
***
Принцип «Домино» приведён в действие. За первой костяшкой начали падать остальные…
Далее.
Если в не таких уж и далёких 2000-2005 гг. по берегу посёлка Затока располагалось более полутора сотен баз отдыха, то в настоящее время их около трёхсот. Не от того, что народ Украины стал жить лучше и веселее, а по причине интереса к нашему благодатному краю в плане отдыха со стороны России, Беларуси и Молдовы. Собственно, базы и строили из расчёта на это. У многих директоров заведений для отдыха была уже своя постоянная клиентура. Ежегодно, внимая пожеланиям клиентов, каждый управляющий старался улучшить сервис, обновить инфраструктуру своей базы. Шла здоровая конкуренция, в результате которой выигрывал сильнейший и, ясное дело, клиент. Частники неплохо зарабатывали за сезон, да и людям в своих заведениях давали собрать за сезон кое-какие деньги. Не обходилось без «кидалова», но речь о другом. Всё вышеописанное имело смысл и маломальскую целесообразность. Кроме того, дружной ватагой по берегу рассеивались аккерманские «коробейники» со своим нехитрым товаром, да и бармены, повара, охранники, сантехники, врачи, электрики, местные творческие коллективы и прочий народ, желающий скопить на хлеб насущный в студёную зиму.
В этом году на берегах Затоки почти пустынно. Говорю почти, ибо на пляжах по большей части загорает местный люд. Основная часть баз отдыха мрачно смотрят пустыми глазницами-окнами нежилых номеров. Хозяева баз отдыха пребывают в меланхолии – клиенты не приезжают. А бравые рассылки в инете по городам и весям ближнего зарубежья о прелестях отдыха на чудесном берегу Бугазской Косы часто наталкивается на откровенный мат или издевки. И снова вопрос: это и есть часть реформ по стабилизации экономики, региональной политики и возрождению Украины в духе европейских ценностей?
Уже реально нависла угроза недополучения в местные бюджеты солидных вливаний. Кто их возместит? Правительство, ЕС, или те ребята, что с блок-постов? Ребятам похер. Масла в огонь добавляют и смутные слухи о том, что вскорости по нашему берегу пройдёт тоже люстрация. Якобы, новые власти рассматривают тему о предоставлении участков в южных регионах страны тем, кто нынче воюет с жителями Донбасса. Это как – грабь награбленное, что ли? В чём тогда отличие от прежней власти? В том, что те хоть не убивали?..
***
Принцип «Домино». Система, и до того абсолютно рыхлая и нестабильная, стала сыпаться, подобно костяшкам, выстроенным в ряд, одна за другой. Кто щёлкнул пальцем по первой? Об этом знает каждый. Знает и молчит. Такое время…
P.S. «Принцип домино — распространение по цепочке определенного явления под действием какого-либо фактора, который влияет на первый элемент цепи» (Википедия)
27 октября 2024 года Болгария провела седьмые за три года внеочередные парламентские выборы, пытаясь преодолеть продолжающийся политический кризис. Результаты последнего голосования демонстрируют отсутствие четких перспектив к формированию стабильного правительства большинства и появление определенной фрагментации политического ландшафта Болгарии на политические силы с малочисленным представлением в законодательном органе страны, проводит анализ эксперт «Лаборатория исследований и информационного анализа» Михаил Панайотов.
Государственное агентство восстановления в этом году начинает новый проект – строительство социального жилья. Сначала будет построено 6,2 тысяч квартир.