Близятся президентские выборы, следовательно, потихоньку, нам, жителям и Одессы и Бессарабии, доведётся определяться – за кого же голосовать, кому из политических тяжеловесов доверить руководство нашей многострадальной, но всё равно горячо любимой страной. Ещё 3-4 месяца назад, к слову, отношение к политике у большинства населения сложилось умеренно-отталкивающее – мол, никому не верим, все обманули. Но ожёсточенные события Евромайдана заставили почти каждого из вчерашних скептиков хотя бы для себя лично определиться с политической позицией.
Я не буду долго говорить о том, что в связи с событиями в Киеве рейтинг Януковича в нашем регионе значительно вырос. Во-первых, из-за доминирующей провосточной убеждённости населения. Во-вторых, из-за экстремистских действий оппозиционеров по отношению к правоохранительным органам, памятникам и административным зданиям. В-третьих, из-за попытки одной части общества выдать свою личную точку зрения за общенациональную. Именно это способствовало тому, что растерявший все свои электоральные баллы за 4 года руководства страной Янукович вдруг показался на сложившемся фоне гарантом стабильности и устойчивого развития.
Но есть и такие, которые не готовы голосовать за Януковича ни при каких условиях, в том числе и в нашем регионе. Они, может, не в восторге от тех перспектив, которые сулит отечественной экономике пресловутая европейская интеграция. Не считают, что Ленина нужно валить везде и без оглядки. И точно не аплодируют озверевшим нацистам, колошматящим цепями и арматурами 18-20-летних мальчишек.
Они не хотят голосовать за Януковича потому, что много коррупции, потому что «власть – бандиты», потому что откаты, потому что налоговая давит бизнес, потому что маленькие пенсии. Одним словом — потому что «беспредел». Типичный набор популистских обвинений, однако разве можем ли мы назвать их беспочвенными?
Да, вышеперечисленное – чистая правда. Украинская действительность бесконечно далека, скажем, от швейцарской. Не стану судить, насколько в этом всё виноват лично Янукович, и уточнять, разве эти порядки не сложились ещё при Кучме или Ющенко. Раз президент, то несёт ответственность, тут я согласен.
Но к власти, как и к выбору таковой, нужно всегда относиться трезво, с холодным рассудком. Кто может быть альтернативой Януковичу? Слева есть Симоненко и Медведчук. Второго пока что отбрасываем – судя по всему, баллотироваться он не собирается, ограничившись малопонятными бигбордами и столько же малодейственными круглыми столами. К коммунистам же отношение у бессарабцев традиционно тёплое, однако уже понятно, что Симоненко, даже при самых благоприятных условиях, победы не одержит и даже во второй тур не выйдет. Следовательно, в итоге всё же придётся отдавать «победный» голос кому-то другому.
Справа ожидает привычная неразлучная троица. Нацист Тягнибок нам не интересен: полагаю, дай бог, чтобы приверженца «москалей на ножи, жидов под автоматы, ляхов на ветки» и прочих национальных извращений, во время турне по Бессарабии не разорвали на мелкие кусочки. Яценюк – вроде либерал, вроде интеллигент, вроде умеренный, но партийная принадлежность к «Батькивщине» всё равно даёт о себе знать.
Остаётся Кличко, которого знают не как еле ворочающего языком «тугодума», а как успешного спортсмена и гордость нации. Осенью боксёр даже погостил в Бессарабии, где его встречали сотни восторженных местных жителей. Сдаётся мне, в некоторых головах даже засела мысль, будто этот – и коррупцию поборет, и проворовавшимся чиновникам надаёт по голове (в переносном смысле, в прямом – не дай бог, сами понимаете), и, в общем, страну из кризиса выведет.
Я не буду пускаться в рассуждение, а есть ли у Кличко интеллектуальный потенциал для претворения в жизнь всех тех популистских обещаний, которые он раздаёт направо и налево в преддверии президентской кампании. Не буду лишний раз напоминать, что у любого теоретического президента должна быть команда, с 2-3 кандидатами на должность каждого министра.
Я лишь приведу ряд высказываний, которые недавно сделал Кличко во время посещения одного из городов Житомирской области.
Итак, прямая речь: «Почему в Германии и во всём мире есть название Вторая мировая война, и только у нас Великая Отечественная? Я считаю, что это неправильно. Того отечества уже нет, и говорить “Великая Отечественная война” — некорректно, вас не поймут нигде в мире».
Далее.
«Во всех странах, где сохранились памятники советским войскам, они соседствуют со знаками почёта немецким воинам, солдатам вермахта».
И финал.
«Военные преступления совершались с обеих сторон, как немцами, так и советским командованием».
Вот так вот, друзья. Оказывается, мы с вами никакие на наследники Великой Победы, а всего лишь воюющая сторона. И не было никакой Великой Отечественной войны, а была Вторая мировая. И памятники у нас должны стоять в Болграде не только советским воинам, но и доблестной фашистской нечисти из вермахта и СС.
Вот лично для меня человек, сказавший такое, автоматически становится нерукопожатным. Мне, знаете, уже плевать, что он выгонит «коррупционного Януковича», построит нам дороги европейского уровня, накормит, напоит и обогреет.
Любовь к матери и Родине – это, знаете ли, вещи, которые не пересматриваются. Ни при каких условиях. Ни при каком строе. Великая Отечественная война – из тех самых непересматриваемых категорий.
Так вот возвращаясь к Януковичу. Видим беспредел местных властей – вперёд, собрали митинг и поднимаем проблему на всеобуждение. Несправедливое решение суда – обращайтесь в средства массовой информации, распространяйте листовки, объединяйте граждан. Пример можно брать, к слову, с того же митинга в Болграде по поводу резонансного убийства молодого парня. Словом, решайте точечные проблемы, и тогда жизнь станет лучше в целом. И вот увидите – с этой самой «вороватой» властью можно и нужно говорить.
А вот с оппозицией говорить не о чем. Они нам чужие при любых условиях.
27 октября 2024 года Болгария провела седьмые за три года внеочередные парламентские выборы, пытаясь преодолеть продолжающийся политический кризис. Результаты последнего голосования демонстрируют отсутствие четких перспектив к формированию стабильного правительства большинства и появление определенной фрагментации политического ландшафта Болгарии на политические силы с малочисленным представлением в законодательном органе страны, проводит анализ эксперт «Лаборатория исследований и информационного анализа» Михаил Панайотов.
Государственное агентство восстановления в этом году начинает новый проект – строительство социального жилья. Сначала будет построено 6,2 тысяч квартир.