В Верховной Раде Украины создана парламентская группа по связям с Приднестровской Молдавской Республикой.

Фото: ostkraft.ru

Новость довольно радостная, так как с внешней политикой у Украины в последнее время – явный непорядок. На европейском направлении – кажется, холодная война и изоляция (отнюдь, к слову, не по вине отечественной власти), на евразийском – несоответствие стратегических интересов элит.

В таком случае даже какие-то мелкие шаги в двухсторонних отношениях с кем-либо воспринимаются как маленькая победа. Даже если этот «кто-либо» представляет собой непризнанное в международном сообществе государство.

Тем не менее, именно от взаимоотношений с маленьким, но гордым Приднестровьем сегодня не в последнюю очередь зависит международный имидж Украины. Напомню, что Украина в этом году председательствует в ОБСЕ – это почётная миссия, дарованная в условиях сложной внешнеполитической обстановки Госпожой Судьбой. Вступая на новый пост, официальный Киев в лице министра иностранных дел Леонида Кожары назвал урегулирование приднестровского конфликта своей важнейшей задачей.

Пока что, к сожалению, промахов больше, чем побед – достаточно вспомнить скандальное заявление украинского министра о готовности Приднестровья присоединиться к Молдове на условиях автономии, впоследствии опровергнутое приднестровской стороной. Или, например, абсолютно невнятные переговоры во Львове в формате «5+2, которые впервые за несколько последних лет молдавско-приднестровских отношений закончились ничем.

Само собой, так не пойдёт. Так международный имидж не повышают.

Именно поэтому парламентская группа придётся очень кстати. Во-первых, она снизит градус общения – встречи в самом высоком формате случаются приблизительно раз в квартал, что создаёт во время переговоров иногда совершенно лишнее напряжение. Связи же на постоянной основе, имеющие долгосрочный, параллельный характер придутся весьма кстати. Ведь украинские парламентарии смогут общаться с приднестровской стороной в более широком формате – не только с приднестровским правительством и дипломатами, но и депутатами, в том числе и оппозиционными.

Это позволит расширить понимание приднестровской проблемы, посмотреть на Приднестровье не только под углом потенциального конфликта, но и с гражданской стороны, со стороны простого обывателя.

Во-вторых, очень важным является и то, что в состав группы, помимо «регионалов» и коммунистов, откровенно сочувствующих приднестровскому государству, вошли и оппозиционеры. Возможно, «ударовцам» Владимиру Куренному и Эдуарду Гурвицу воочию удастся убедиться, что Приднестровье – это не «совковый» анклав, мешающий европейской интеграции Молдовы и стабильному развитию Одесской области, а самостоятельное государство, сформировавшейся за счёт устремлений к независимости со стороны самого приднестровского народа, а не по воле Москвы.

Ну и, кроме того, для украинцев как нации это прекрасный шанс вспомнить, что исторически мы навсегда повязаны узами с Приднестровьем, так как впервые приднестровская государственность была реализована именно в рамках Украины. С 1924 по 1940 годы в составе Украинской СССР существовала Молдавская АССР, сначала со столицей в Балте, потом в Котовске, а затем уже в Тирасполе. В годы независимости этот факт всячески пытались скрыть, опасаясь, наверное, испортить стратегически важные отношения с Молдовой. Но сегодня национальная память, в том числе и в этом направлении, возрождается. А значит, Украина уже никогда не оставит Приднестровье на произвол судьбы.

Артём Бузила

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир