Майдан, без сомнения, стал главным политическим феноменом уходящего года. Как оказалось, протестам удалось пережить и провальный (в плане евроинтеграции) Вильнюсский саммит, и силовой разгон «Беркутом», и судьбоносный визит Януковича в Москву, и даже Новый год. Определённое количество протестующих продолжает стоять на Майдане на постоянной основе и по сей день.

Евромайдан в Новогоднюю ночь, Фото: ru.tvi.ua

В итоге возникает резонный вопрос: а чем всё это закончится в итоге?

Вариант 1. Стояние будет бесконечным. Евромайдан превратится во что-то подобное «палаточному городку» в поддержку Юлии Тимошенко. Власть окончательно бросит попытки прислушиваться к протестующим, которых день за днём будет становиться всё меньше. Дом профсоюзов и КГГА не будут функционировать. Это, к слову, только на руку столичным «регионалам»: если ранее вопрос легитимности Киевсовета стоял одной из основных повесток дня оппозиции, то теперь он отпадёт сам собой из-за технической невозможности функционирования. Таким образом, Майдан затянется надолго, на целые месяцы, а может, даже и до президентских выборов, пока что-то глобальное не заставит ситуацию измениться.

Вариант 2. Протесты пойдут по российскому сценарию. Оппозиция оставит Майдан, захваченные здания, видя затухание протестов, и объявит о тактической победе над властями. Мол, страну уже не изменить, рано или поздно власть Януковича падёт. Оппозиционные лидеры станут собираться на Майдане сначала раз в неделю, потом раз в месяц, потом лишь в какие-то «памятные» даты. Несмотря на солидное количество участников в некоторых случаях, накал страстей уже будет не тот – всем станет ясно, что майданную эйфорию не вернуть, а политические правила в стране продолжает диктовать Янукович.

Вариант 3. Силовой разгон. Власть предпримет попытку силой освободить захваченные здания, возможно, и сам Майдан. Однако последствия могут быть разными, вплоть до повторения событий 1 декабря, когда на улицы Киева вышло, по различным оценкам, до полумиллиона людей. На такой сценарий можно идти лишь в случае гарантий – прежде всего, со стороны собственного электората, что такого рода разгоны в целом будут поддержаны общественным мнением.

Вариант 4. Массовый всплеск. Майдан вспыхнет с новой силой, протесты наберут прежнюю массовость, агрессивность и интенсивность вследствие какого-то «раздражителя». Таковым может стать жертва одного из сторонников Евромайдана, заявления на вступление в Таможенный Союз или какое-либо другое важное событие. Пока что, однако, для таких предположений мало почвы: те же избиения Татьяны Черновол или Андрея Ильенко не принесли необходимого «всплеска». Да и полноценно включаться в евразийские интеграционные процессы украинское руководство пока не спешит.

Вариант 5. Силовая попытка захвата власти. Оппозиция пойдёт на решающий штурм, прикрываясь радикальными националистами и прочими ультраправыми элементами. Такие действия могут случиться ближе к президентским выборам, если станет понятно, что Янукович избирается на второй срок при любом раскладе. Понятно, что в таком случае оппозицию ожидает в лучше случае политическая спячка аж до 2017 года — и это в лучшем случае, — или же вовсе постепенное исчезновение из политической жизни страны.

Вариант 6. Уступки со стороны власти. Наименее вероятный, тем не менее, всё ещё возможный вариант. С открытием политического сезона Янукович всё же пойдёт на попятную, в обмен на обещание прекратить протесты, освободить государственные учреждения и распустить Майдана уволит, скажем, Захарченко или вовсе отправит Азарова в отставку. Однако президент, видимо, чётко понимает две вещи. Первое – оппозиция вовсе не успокоится отставкой отдельного министра или даже всего Кабмина в целом, это лишь один из этапов на пути полного свержения действующей власти, где конечная цель – падение самого Януковича. Второе – сегодня электорат Януковича приумножился за счёт антиевропейских и антиоппозиционных настроений, которые обострились в обществе после начала протестов. Пойдя на уступки, президент тем самым признаёт свою неправоту и перестанет быть в глазах верной части населения гарантом стабильности и безопасности.

***

Впрочем, как в итоге выйдет – одному Богу известно. Главное, что судьба Майдана станет одним из главных политических вопросов года. Предвыборного, напомню, года.

 Артём Бузила, главный редактор Topor.od.ua

 

 

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.