В Украине до 2017 года вообще отсутствовала система управления отходами.

Об этом во время конференции «Новая политика управления отходами — основа экономики замкнутого цикла», которая состоялась в Киеве, сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«Непродуманная политика управления отходами, которую мы унаследовали, привела к появлению тысяч свалок, 99% из которых не соответствуют современным экологическим требованиям. Все это время Украина жила без всякого понимания, что делать с отходами. За исключением редких населенных пунктов, где местная власть пыталась хотя бы попробовать ввести какие-то технологии или заимствовать опыт других стран», — сказал Министр экологии.

Он отметил, что в целом в Украине управление отходами было ориентировано на захоронение и при этом отсутствовали экономические стимулы для переработки сырья и механизмы привлечения к ответственности, например, за вред, причиненный окружающей среде.

«В прошлом году Правительство приняло разработанную Минприроды совместно с международными экспертами Стратегию управления отходами, которая стала первым документом независимой Украины, который определяет вектор развития этой сферы. Если говорить о бытовых отходах, то, например, сейчас только 3% из них перерабатывается и повторно используется, но стратегией определена цель, чтобы к 2030 году 70% таких отходов в Украине перерабатывалось или повторно использовалось», — пояснил Остап Семерак.

Для достижения поставленных целей нужны, в первую очередь, политическая воля и социальная ответственность бизнеса для внедрения в Украине современных мощностей и систем для переработки всех видов отходов, ведь Стратегия охватывает также строительные, промышленные и другие виды отходов.

Также Минприроды разработало Национальный план действий, который позволит реализовать на практике прописанные в Стратегии цели и поможет уменьшить объемы муниципальных отходов, наладить систему сбора, переработки отходов и тому подобное. Документ сейчас проходит экспертное обсуждение.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.