В Украине до 2017 года вообще отсутствовала система управления отходами.

Об этом во время конференции «Новая политика управления отходами — основа экономики замкнутого цикла», которая состоялась в Киеве, сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«Непродуманная политика управления отходами, которую мы унаследовали, привела к появлению тысяч свалок, 99% из которых не соответствуют современным экологическим требованиям. Все это время Украина жила без всякого понимания, что делать с отходами. За исключением редких населенных пунктов, где местная власть пыталась хотя бы попробовать ввести какие-то технологии или заимствовать опыт других стран», — сказал Министр экологии.

Он отметил, что в целом в Украине управление отходами было ориентировано на захоронение и при этом отсутствовали экономические стимулы для переработки сырья и механизмы привлечения к ответственности, например, за вред, причиненный окружающей среде.

«В прошлом году Правительство приняло разработанную Минприроды совместно с международными экспертами Стратегию управления отходами, которая стала первым документом независимой Украины, который определяет вектор развития этой сферы. Если говорить о бытовых отходах, то, например, сейчас только 3% из них перерабатывается и повторно используется, но стратегией определена цель, чтобы к 2030 году 70% таких отходов в Украине перерабатывалось или повторно использовалось», — пояснил Остап Семерак.

Для достижения поставленных целей нужны, в первую очередь, политическая воля и социальная ответственность бизнеса для внедрения в Украине современных мощностей и систем для переработки всех видов отходов, ведь Стратегия охватывает также строительные, промышленные и другие виды отходов.

Также Минприроды разработало Национальный план действий, который позволит реализовать на практике прописанные в Стратегии цели и поможет уменьшить объемы муниципальных отходов, наладить систему сбора, переработки отходов и тому подобное. Документ сейчас проходит экспертное обсуждение.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)