2014 год будет решающим в геополитической битве за Молдову.
Саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где Кишинев парафировал Соглашение об ассоциации с ЕС, молдавские власти преподнесли как главный успех уходящего года да и в целом своего четырехлетнего правления. Между тем решающим для евроинтеграции страны станет именно 2014 год. Кишинев и Брюссель уверены, что давление России на Молдову в будущем году многократно возрастет. Кроме того, приближаются парламентские выборы, которые превратятся в битву двух противостоящих геополитических проектов — европейского и евразийского.
Европейский горизонт
Уходящий внешнеполитический год Молдова прожила под знаком «Вильнюса». Ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в литовской столице стал самым большим достижением молдавской дипломатии за все последние годы. Парафирование Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС было подано властями с такой помпой, что рискует затмить собственно процедуру подписания документа, запланированную на осень 2014 года.
Между тем именно будущий год обещает стать самым сложным для партий коалиции «Проевропейского правления». Будущей осенью в Молдове должны пройти парламентские выборы, и уже очевидно, что они будут носить характер ярко выраженного геополитического противостояния между нынешней проевропейской властью и левой оппозицией, заявляющей о необходимости переориентации Кишинева на Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
Оппозиция извлекла из вильнюсского саммита свои политические козыри, во-первых, обвинив власти в непрозрачности переговоров с ЕС, а во-вторых, получив наглядное пособие в виде Украины. Отказавшись в последний момент от подписания соглашения с ЕС, Киев тут же получил от России существенное снижение цены на газ и многомиллиардную финансовую поддержку. Пророссийски настроенные молдавские оппозиционеры тут же заявили, что это достойный пример и для Кишинева.
Еще раньше Москве удалось решить вопрос с другим «восточным партнером» — Арменией. После визита армянского президента Сержа Саргсяна в Кремль Ереван сообщил, что не только приостанавливает процесс евроинтеграции, но берет курс на вступление в курируемый Россией Таможенный союз. Это решение также вызвало заметное воодушевление среди сторонников евразийского курса развития Молдовы.
Восточное упорство
Теперь, когда вопрос с Ереваном и Киевом практически решен, ничто не мешает России всерьез взяться за Молдову. Именно этого опасаются в Брюсселе.
Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей уже выразил намерение обсудить с Москвой ее внешнеполитическую линию в отношении стран «Восточного партнерства» на предстоящем саммите Россия—ЕС, который пройдет в январе в Брюсселе.
Перспективы возрастания давления Москвы на Кишинев волнуют и молдавские власти. Сразу несколько собеседников «Ъ-MD» в правительстве РМ выразили уверенность, что Россия не будет сидеть сложа руки и наблюдать, как Молдова сближается с ЕС. В то же время, как противостоять возможному давлению, молдавские власти, похоже, пока не особо понимают. Единственное, о чем молдавским чиновникам пока удалось договориться с европейцами — это об ускоренном подписании в 2014 году Соглашения об ассоциации. После того как в Вильнюсе от этого отказалась Украина, в Кишиневе и Брюсселе осознали, что период между парафированием и подписанием документа наиболее уязвим с точки зрения внешнего давления. И решили с ним не затягивать.
Москва между тем уже предприняла ряд мер на молдавском направлении. В сентябре Роспотребнадзор ввел эмбарго на поставки на российский рынок молдавского вина. Убытки от него для Молдовы только за три последующих месяца превысили $20 млн. Мерой, призванной как-то компенсировать эти потери, стала отмена Евросоюзом квот и ограничений на поставки молдавского вина на европейский рынок. Правда, с учетом того, что европейские квоты на поставки молдавского вина в ЕС и раньше не выбирались, данный жест Брюсселя также носит скорее характер морально-политической поддержки.
Торговые ограничения традиционный, но не единственный инструмент внешнеполитического влияния России. В случае с Молдовой список «болевых точек» куда шире. На некоторые из них — Приднестровье, Гагаузия, гастарбайтеры, энергетика — Москва пока давит не слишком активно.
Между тем набирает обороты информационная война. По ведущим государственным СМИ РФ прошли сюжеты о том, как плохо живется в евроинтегрирующейся Молдове. А 22 ноября телеканал НТВ показал фильм «Приднестровье: русский форпост». В нем красной нитью проходит мысль, что неконтролируемый Кишиневом регион давно заслужил признание независимости. В фильме работающий спецпредставителем президента России по Приднестровью вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в очередной раз предупредил молдавские власти, что несущийся в Европу поезд под названием «Молдова» по пути может потерять некоторые вагоны. Очевидно, Приднестровье и Гагаузию.
Решающий год
Эксперты в один голос прогнозируют, что в 2014-м Молдова столкнется с более серьезными, чем до сих пор, внешнеполитическими вызовами. «Жизнь после Вильнюса только начинается»,— заявил на состоявшемся 11 декабря в Вильнюсе семинаре «Восточное партнерство после вильнюсского саммита — проблемы и перспективы» глава польского Центра восточных исследований Олаф Осика. По его словам, изначально проект «Восточного партнерства» сводился к сближению со странами-партнерами в форме Соглашения об ассоциации и DCFTA. «Когда проект только появился, никто даже не догадывался, чем все обернется. Теперь у него очень сильное геополитическое измерение: «Восточное партнерство» стало геополитической игрой. Так вышло из-за реакции России на него, и теперь мы реагируем на ее действия»,— подчеркнул эксперт.
«Мы называем 2014 год годом Молдовы»,— вторит польскому коллеге эксперт литовского Центра изучения Восточной Европы Лауринас Касчиунас. По его словам, Молдова оказалась в большой геополитической игре и ЕС должен подумать о непредвиденных ситуациях, которые в этой связи могут возникнуть: это и ситуация в Приднестровье, и вопросы, касающиеся российского газа. По мнению эксперта, чтобы власти Молдовы чувствовали себя уверенно, необходимо, чтобы в конце тоннеля под названием «Восточное партнерство» был свет — перспектива членства в Евросоюзе.
Куратор программы «Восточного партнерства» в МИД Швеции, посол Мартин Хагстрем говорит, что хотя в Соглашении об ассоциации перспектива членства в ЕС прямо и не упомянута, но «восточных партнеров» ее никто не лишал: «Это можно обсуждать после того, как будут выполнены все условия. Не было случаев, чтобы страны, которые выполнили все условия, не были приняты в ЕС. Поэтому нужно работать над внедрением реформ». Евросоюзом, по словам дипломата, движет стратегический интерес — иметь стабильность в регионе, в то время как Россия «предлагает краткосрочную пользу странам «Восточного партнерства» с целью увести их с европейского пути».
Президент молдавской Ассоциации международного права Александр Буриан тоже уверен, что 2014 год ознаменуется новыми баталиями на постсоветском пространстве, которые, несомненно, затронут Молдову. «Находясь между ЕС и Россией, Молдова после парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС оказалась в ситуации, когда на нее просто не могут не давить и одни, и другие»,— говорит эксперт. Дополнительным вызовом для проевропейских властей страны, по его словам, станут выборы, которые в будущем году пройдут как в Молдове, так и в ЕС: «Это уже начало диктовать свою логику: заявления политиков и государственных деятелей далеки от реальности, а их действия и решения носят скорее хаотичный и конвульсивный, чем прагматичный характер».
Не стоит, по мнению господина Буриана, сбрасывать со счетов и румынский фактор. Если раньше Бухарест позиционировался в качестве «адвоката» Молдовы в ЕС, то по мере реального сближения между Кишиневом и Брюсселем роль Румынии становится все более деструктивной.
В наибольшей степени, по словам эксперта, это касается румынского президента Траяна Бэсеску, который своими «унионистскими песнями» не только дискредитирует процесс евроинтеграции, но и подстегивает давление России на Молдову. «Для Бэсеску ассоциация и отмена визового режима между ЕС и Молдовой — это политическая смерть, так как молдаване просто выбросят в урну румынские паспорта, которыми пользуются сейчас для поездок в Европу, и идея «объединения двух румынских государств» отпадет сама по себе», — резюмировал эксперт.
Государственное агентство восстановления в этом году начинает новый проект – строительство социального жилья. Сначала будет построено 6,2 тысяч квартир.