Сегодня Арцизская центральная опорная больница работает на постоянном экстриме. Здесь пролечилось от ковида уже более 1200 пациентов. По состоянию на 11 апреля из 100 больных 20 в тяжелом состоянии.

Об этом сообщил главный врач больницы Зиновий Челак.

Арцизская центральная опорная больница является лечебным учреждением первой волны по оказанию медицинской помощи больным на короновирусную инфекцию. На 115 койках пролечилось уже более 1200 пациентов региона. Помощь оказывают 55 медицинских работника.

«Средним медперсоналом обеспечены, фактически круглосуточно работает команда врачей. Мы успели провести достаточное количество кислородных точек, Департаментом здравоохранения нам распределили 61 кислородный концентратор, в основном мы используем жидкий кислород. Для этого мы используем 8 криоцилиндров общей емкостью 1700 л. Ежесуточный расход кислорода от 400 до 500 л. По состоянию на 11.04 из 100 больных 20 в тяжелом состоянии. Они находятся в основном на неинвазивной вентиляции легких, т.е, кислород получают через специальную маску под давлением. Фактически беспрерывно работают аппараты искусственной вентиляции легких. Лечение проводится согласно утверждённого протокола. К сожалению, больных с запущенной болезнью не всегда удаётся спасти», — рассказал медик.

Также главврач обращает внимание на то, что нынешняя волна больных отличается от предыдущей тяжестью течения, тяжелых осложнений и непредсказуемостью исхода: «Вы скажите, что я рисую страшилки? Нет, я просто осветил только частичку нашей изнуряющей работы, работы медицинских работников. Я призываю всех придерживаться всех мер предосторожности. Я обращаюсь к ковидным нигилистам, думаю, что у многих из вас болели родственники, у некоторых к сожалению, ушли безвозвратно. Не пренебрегайте элементарной защитой себя и окружающих!».

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир