Американский «Форбс» признал Владимира Путина самым влиятельным человеком на Земле. Влиятельней Обамы, Си Цзиньпина, Папы Римского и других видных деятелей. Если мне не изменяет память, впервые со времён Сталина, лидер российского или околороссийского государства добивается столь почётного звания.

Фото: moscow-post.ru

Украине сегодня, судя по официальной позиции, от величия лидера соседней страны только хуже – причём как власти, так и оппозиции. Именно Путин, с точки зрения выбравших европейскую интеграцию власть предержащих, непосредственным образом виноват в экономическом давлении на Украину, в агрессивной, имперской политике, в культурной и гуманитарной экспансии.

Нелюбовь к Путину в украинском истеблишменте сегодня – популярный тренд. Этот кровавый тиран (тут и далее кавычки) не только угнетает Украину (а заодно и всё постсоветское пространство), но и собственный народ. Ведь именно Путин – это символ авторитаризма, коррупции, беспредела силовиков, обнищания регионов на фоне обогащения Москвы и Петербурга и жесточайшего разгона оппозиционных митингов.

Однако украинский народ – парадокс – думает иначе. По данным различных социологических опросов, самым популярным политиком в Украине является… Владимир Путин. Более того, он выигрывает у любого из действующих отечественных политических деятелей в первом туре.

А почему? Потому что Путин удовлетворяет запрос общества на сильного лидера, так необходимого стране в кризисный период. Россия 2000 и Россия 2013 – кардинально разные государства. Первая Россия разваливалась по кускам, вторая – крепка как никогда в своей истории, несмотря на природные национальные и религиозные проблемы. Первая Россия помирала в нищете, причём вместе с Москвой и Питером, сегодня средний уровень жизни – на уровне восточноевропейских государств (мегаполисы и вовсе ушли далеко вперёд). Первая Россия могла разве что клепать ещё советского образца «ВАЗы» и «ЛАДы», путинская Россия выпускает представительную «Волгу Сайбер» и спортивную «Марусю». Первая Россия по очереди теряла страны в рамках умирающего СНГ, сегодня – формирует Евразийский Союз, проект, призванный стать новым геополитическим объединением Евразии.

Могли ли мы представить Чемпионат мира по футболу в России при Ельцине? Олимпиаду? Евровидение? Могла ли ельцинская Россия предоставить убежище Сноудену? Диктовать свою волю в сирийском вопросе? Принимать законы против гомосексуализма и иностранных агентов, бросая вызов всему западному сообществу?

Когда-то я общался с известным американским журналистом и задал ему вопрос: «Боится ли Запад Россию?». Он усмехнулся в ответ: «Россию никто не боится, она слаба». Потом выдержал паузу и нехотя отметил: «Запад боится Путина».

В этом весь феномен действующего российского лидера. Он гораздо взрослее и современней своей собственной нации и именно он сегодня «строит» Россию, а не наоборот. В своё время таким же образом действовали Мустафа Ататюрк, Шарль де Голль, Франклин Рузвельт и Ли Куан Ю и тоже принимали на себя немало критики. Впоследствии, повзрослев, нация дала им свою оценку.

Может ли современная украинская история похвастаться лидером подобного калибра? Ответьте на этот вопрос, прежде чем в очередной раз ругать «путинский режим».

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)