Ликвидация царизма и провозглашение демократических свобод дали возможность различным народам, в том числе и молдаванам, заявить о своем существовании и начать строительство своего собственного государства.

Фото: ukrmap.su

Несомненно, что 1917 год стал роковым, решающим для судьбы многих стран, которые входили в состав Российской империи. На многочисленных собраниях и съездах, которые стали чрезвычайно популярными после Февральской революции, молдавские солдаты, крестьяне, учителя, студенты, интеллигенция выступали за автономию для Бессарабии, самоуправление и введение в школах молдавского языка обучения.

Активизация национальных сил привела к созданию Молдавской национальной партии 2 апреля 1917 года. Ее политическая программа включала пункты по созданию Молдавской автономии в составе Российской федеративной республики, органов местного самоуправления, введению молдавского языка в школах, церквях, судах и так далее.

Однако и Молдавская национальная партия, и другие политические силы Бессарабии включали людей с разными взглядами: сторонников автономии в составе России, желающих независимости Молдавской республики, приверженцев румынского вектора политического строительства. В целом, разногласия среди молдавской интеллигенции в 1917 году напоминали споры лидеров украинского национального освобождения. Большинство украинских политических деятелей того периода также выступали за автономию Украины в составе федеративной и демократической России, небольшая часть интеллигенции стремилась к независимости. Разве что румынского варианта решения проблемы государственности у лидеров Центральной Рады не было.

Политическая борьба в Бессарабии обострилась осенью 1917 года, когда большевики захватили власть в Петрограде, а Временное правительство пало. В условиях борьбы между большевиками и сторонниками политики Александра Керенского созванный в Кишиневе 20 октября Военно-молдавский съезд выступил за автономию Бессарабии в составе Российской федеративной республики.

После поражения Временного правительства, 21 ноября 1917 года состоялось открытие временного молдавского правительства – Сфатул Цэрий. Возрастание поддержки большевиков среди населения Бессарабии, борьба за землю, анархия подтолкнули Сфатул Цэрий к провозглашению образования Молдавской демократической республики. Произошло это 2 декабря 1917 года. Были сделаны первые шаги для создания атрибутов и органов управления молодой республики: организовано правительство Совет Генеральных Директоров во главе с П. Ерханом, назначены комиссары в уездах, активизировалась деятельность по созданию новых молдавских военных частей и так далее. Приветствовали и объявили о свое поддержке Молдавской демократической республики дипломатические представители Франции, Румынии, Англии и США, которые встретились 7 декабря с ее президентом И. Инкулец. То есть молодое государство получило международное признание.

Сфатул Цэрий опасался возрастанию роли большевистских советов. Было определенно ясно, что для защиты молодой Молдавской республики понадобятся существенные военные силы. Пока среди лидеров страны шли дискуссии по поводу того, к кому именно следует обратиться за помощью, часть членов правительства уже вели тайные переговоры с Румынией. Однако Румыния не стала дожидаться приглашения и в начале декабря под предлогом закупки продовольствия ввела свои войска на территорию Бессарабии.

Население Бессарабии отрицательно отнеслось к румынскому вторжению. Так, Бельцкий уездный Совет крестьянских депутатов по инициативе своего председателя А. Палади создал революционный штаб по защите Бессарабии. Бельцкий Совет обращался к местному населению с призывом сопротивляться оккупантам: «Товарищи крестьяне, вольные сыны Молдавской республики! Народный деспот король румынский с согласия изменников Родины нашей Сфатул Цэрий наводнил своими полчищами нашу родимую страну, стремясь под видом подавления анархии покорить Вас, вольное крестьянство, отнять всю землю и отдать ее обратно панам. Товарищи крестьяне, неужели вы допустите совершиться такому злодеянию? Ваши дети, внуки, все ваше потомство будут проклинать вас за такое попустительство. Встаньте, товарищи крестьяне, на защиту свободы…»

Сфатул Цэрий не смог организовать оборону от наступления румын, тем более, что некоторые его представители сами были сторонниками этого вторжения. Однако большевистские военизированные части успешно боролись с захватчиками. 9 марта 1918 года между румынами и большевиками было подписано соглашение об освобождении территории Бессарабии от иностранных войск. Однако из-за наступления австро-венгерской армии и изгнании большевиков с территории Украины, данное соглашение не было выполнено. Молдавское национальное правительство оказалось полностью подконтрольным румынской администрации. Под давлением было принято решение об объединении без вынесения этого вопроса на референдум. А 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий принял декларацию об объединении Бессарабии с королевской Румынией. Данная декларация предусматривала вхождение Бессарабии в состав Румыни на правах автномии. Но уже 26 ноября 1918 года было принято новое решение: Сфатул Цэрий отказался от автономии. Состоялось «безусловное присоединение» Бессарабии к Румынии.

Присоединение молдавской республики к Румынии не только стало результатом неудачной политики правительства молодого государства и неблагоприятных внешних обстоятельств. Также это решение было спровоцировано воюющими сторонами в Первой мировой войне. Тем не менее, безусловно, акт «объединения» являлся незаконным, так как данный вопрос не был вынесен на обсуждение народом республики.

Не секрет, что в современной Румынии тоже часто звучат заявления о том, что Молдавия (равно как и украинская часть Бессарабии) является ее исконной территорией, а само молдавское население причисляют к румынам. В правительстве Молдавской республики и самом молдавском обществе, до сих пор не утихают споры по поводу объединения с Румынией. Так называемые «унионисты» — сторонники присоединения Молдовы к Румынии, периодически заявляют о себе проведением «маршей объединения». По данным социологического опроса, большая часть румын выступает за объединение двух государств. В самой Молдове все не так однозначно: около 47 % населения считает молдаван и румын разными народами, 26 % — одним. Современное молдавское правительство, не смотря на то, что уровень жизни в Румынии выше, не смотря на то, что она состоит членом Европейского Союза, должно учитывать ошибки прошлого и проводить политику, ориентированную на дальнейшее строительство и развитие своего собственного, как экономически, так и политически независимого государства. Ибо абсолютно справедливыми являются слова директора Государственного архива Кишинева Л. Бога: «Из свидетельств того времени мы можем сделать вывод, что те, кто остался в Бессарабии, все еще обладают осознанием и чувством родины – Молдовы, народа – молдавского, нации – молдавской, а более всего – языка — молдавского».

Евгений Джумыга

Политика