Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность работать с Украиной даже после подписания Ассоциации с Европейским Союзом.

Фото: stoknews.com

Об этом сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

«Всегда надо исходить из реалий. То, что Украина подписывает соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, это уже практически свершившийся факт, если верить заявлениям из Брюсселя и Киева. Поэтому нам тоже надо подходить к этому таким образом, что Украина как суверенное, независимое государство выбрала такой путь и решила заключить это соглашение», — отметил президент Белоруссии на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

«Если говорить откровенно, то в этом шаге в направлении сотрудничества с ЕС я не вижу никаких проблем. Важно, чтобы само соглашение и последующее не закрывало для Украины сотрудничество с Единым экономическим пространством, Таможенным Союзом», — считает глава белорусского государства.

«Если Таможенный Союз будут удовлетворять украинские предложения, мы пойдём навстречу, если они будут ущербными и будет перекос в сторону Евросоюза, то, конечно, ни Россия, ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут. А если и пойдут, то на основании каких-то компромиссов, — сказал Александр Лукашенко. — Хотим мы этого или не хотим, но нам уже приходится жить в определенных реалиях и исходя из этого выстраивать нашу общую политику. Как бы Украина себя ни повела, даже если она в НАТО вступит, всё равно мы вынуждены искать отношения с Украиной, мы просто обречены на это по многим причинам».

Президент Беларуси подчеркнул, что «тройке» хотелось бы, чтобы Украина участвовала во всех интеграционных объединениях. «Нам очень хотелось бы, чтобы Украина была в Едином экономическом пространстве, будущем Евразийском Союзе на равноправной основе, чтобы были единые правила, которые признаются всеми государствами. Думаю, мы найдём некую формулу, чтобы мы были вместе, ни в коем случае не разошлись», — сказал глава белорусского государства.

«Мы не считаем Украину чужой республикой. Мы хотели бы, чтобы она была не просто рядом, а вместе с нами во всех интеграционных образованиях. Но право Украины выбирать, в каком направлении двигаться, а наше — считаться с правом Украины и понимать, что это суверенное независимое государство», — подчеркнул президент Беларуси.

Николай Азаров в свою очередь, как сообщили в пресс-службе украинского премьера, поддержал президента Беларуси по поводу продолжения сотрудничества. При этом он отметил, что для Украины чрезвычайно важна зона свободной торговли как с ЕС, так и со странами Таможенного Союза.

«Для нас важно создание зоны свободной торговли с ЕС, и столь же важно дальнейшее сотрудничество со странами Единого Экономического Пространства. И Украина готова найти механизмы сотрудничества с обоими торговыми союзами», — подытожил премьер-министр.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир