7 сентября в Брюсселе прошли переговоры между представителями ЕС и официальной делегацией Украины. Украинские СМИ крайне мало уделили внимание этой встречи, несмотря на то, что от результатов этих переговоров зависит увеличение квот на поставку сельскохозяйственной продукции в страны Европейского Союза.

Переговоры прошли в двухстороннем формате, что исключило влияние Российской Федерации. Трехсторонний формат не состоялся, так как российская сторона выдвинула невыполнимые требования, которые фактически означали отказ Украины от реализации предыдущих договоренностей о Зоне Свободной торговли с ЕС.

«Главной же темой переговоров стал кризис, который ждет украинских экспортеров, так как с 1 января 2016 года Россия запретит ввоз всех без исключения украинских сельхозпродуктов. А в течение еще двух недель – резко повысит тарифы на промышленную продукцию, отменив режим свободной торговли с Украиной», – пишет редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко.

Чем грозит такое решение России для украинских экспортеров? По крайней мере, убытками в 0,5 млрд. долл, однако на фоне уже спада товарооборота в 2 млрд. долл. это выглядит несравнимо с теми преимуществами, которые может дать выход на европейский рынок.

В настоящее время внешнеполитическое ведомство Украины заканчивает предварительную подготовительную работу для того, чтобы приступить к предметным переговорам о пересмотре и расширении квот на украинскую продукцию сельского хозяйства.

таможные органы

«Мы договорились о том, как мы будем обсуждать расширение возможностей по Зоне Свободной торговли, а также возможное расширение квот и другие идеи. Этот диалог начнется в ближайшее время, нужно только сделать ряд дополнительных расчетов», — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В настоящее время квоты, определенные для Украины, были рассчитаны по результатам торговой деятельности и показателям 2005-2007 гг. В настоящее время по ряду показателей (мед, кукуруза, пшеница, овес, томаты, виноградный, яблочный соки и др.) украинский экспорт в разы превышает заложенные в текст договоренности цифры.

Согласно Ст. 461 Договора об Ассоциации пересмотр самого текста возможен, однако вряд ли в одностороннем порядке европейцы будут готовы значительно улучшить показатели по квотам для Украины. Более того, в случае положительного решения с подобными запросами, наверняка, обратятся представители Грузии и Молдовы, которые также терпят убытки от российских санкций. Но, показатели вывоза продукции сельского хозяйства из этих стран несравнимы с объемами, которыми оперирует Украина. Так или иначе, позиции сторон могут быть урегулированы до 1 января 2016 года, т.е. до вступления в силу ЗСТ.

Напомним, что автономные торговые преференции на большинство позиций продукции сельского хозяйства действуют для Украины с 2014 года, но 1 января 2016 года вступает в силу Зона Свободной торговли, что предусматривает обоюдное открытие рынков.

Ещё одна опасность поджидает украинских экспортеров в процессе сертификации (для промышленной продукции) и адаптации европейской системы санитарного/фитосанитарного контроля (для агропромышленного комплекса). Отсутствие позитивной динамики в этом процессе значительно снижает конкурентоспособность украинских производителей, фактически оставляя их за бортом более чем 500-миллионного рынка ЕС.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.