За 7 месяцев текущего года от плательщиков единого налога ІV группы в местный бюджет поступило 690 тыс. гривен единого налога. В этом году в сравнении с аналогичным периодом  прошлого года сельхозтоваропроизводители-упрощенцы уплатили в казну на 627 тыс.грн. больше. При этом лишь в июле 2015 года такие плательщики перечислили 181 тыс.грн. единого налога.  Об этом сообщил начальник ГНИ в Ренийском  районе Андрей Кучма.

Увеличение начислений вызвано несколькими факторами, основной из них – внесение изменений в Налоговый кодекс Украины (в три раза увеличилась ставка;  применился коэффициент индексации  к нормативной денежной оценке земель  сельскохозяйственного назначения и коэффициент 1,756 к показателям нормативной денежной оценки пашни, проведенной в июле 1995 года).

В налоговой обратили внимание, что в случае изменения в течение текущего года площади сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в связи с приобретением (утратой) на нее права собственности или пользования, плательщик единого налога четвертой группы обязан в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным налоговым кварталом, в котором возникли такие изменения, подать в контролирующий орган по своему местонахождению уточняющую общую налоговую декларацию вместе с приложением «Ведомости о наличии земельных участков», а также подтверждающие документы относительно земельных участков и их нормативной денежной оценки, а в контролирующий орган по месту расположения земельного участка – уточняющую отчетную налоговую декларацию с аналогичными документами.

На учете в ГНИ в Ренийском районе состоит 103 юридических лиц — сельхозтоваропроизводителей, которые соответственно пользуются землей и в этом году стали плательщиками единого налога ІV группы.

В ведомстве сообщили, что на основании Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» №71 плательщиками единого налога ІV группы могут зарегистрироваться сельхозтоваропроизводители, у которых часть сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый год равняется или превышает 75%.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.