2 июня во Всеукраинском центре болгарской культуры в Одессе прошел практический семинар «Как выйти на рынки Европейского Союза?». В нем приняли участие известные эксперты: Николас Бердж, руководитель торгово-экономической секции Представительства ЕС в Украине. Инна Сосновская, Эксперт компании Strategic Consulting Group (SCG), лидер направления «Международное развитие бизнеса», Советник декана Киево-могилянской бизнес школы, Тарас Качка, вице-президент Американской торговой палаты по вопросам стратегического развития, участник переговорной группы относительно Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и другие.

Изображение 036_новый размер

Изображение 044_новый размер

» Мы можем быть привлекательными для рынка ЕС почти во всем. Это и сельское хозяйство, и промышленность, и большой бизнес и малый бизнес, который производит специфические вещи. На самом деле примеров и они есть в каждом регионе», — говорит Тарас Качка, вице-президент Американской торговой палаты в Украине.

Задача подобных мероприятий – дать украинским производителям представление о функционировании европейских рынков с которым они смогут выйти и успешно реализовывать свою продукцию, услуги. Основной препоной, согласно мнению экспертов, становится отсутствие информации о функционировании европейских рынков, системах сертификации, таможенном регулировании, стандартах качества продукции и проч. Информация, изложенная в презентованном пособии Олега Мирошниченко призвана дать ответ украинским предпринимателям, которые хотят выйти на рынки ЕС.

Изображение 028_новый размер

«Многие не понимают, что собой представляет экспортная деятельность по выходу на западные рынки. В этой книге на основе международного опыта дана попытка дать такую информацию. Кроме того здесь приведены те институции, которые в Украине помогают предпринимателям выходить на международные рынки. Также приведены инструкции как использовать многочисленные информационные платформы, которые позволяют разобраться в специфике европейского законодательства», — подчеркнул Олег Мирошниченко, консультант по экспорту.

Изображение 045_новый размер

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.