Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев настаивает на том, что Виктор Янукович был смещён с поста президента Украины незаконно.

Фото: megapressa.ru

Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке».

Дмитрий Медведев считает, что кризис украинского государства неслучаен, и он вызывает у всех только самые «тяжкие ощущения».

«Политическое бессилие властей, личная слабость и нерешительность Президента Януковича обрекли народ Украины на большие страдания. Люди, вышедшие на улицы, имели право на мирный протест против коррупции и произвола властей. Но это не отменяет факта недопустимости захвата власти путём вооруженного мятежа. Путём насилия и убийств», — отмечает российский премьер.

Дмитрий Медведев подчёркивает, что Янукович не был легально отправлен в отставку.

«А значит, остаётся законно избранным Президентом, насильственно лишённым власти. И это должны понимать все. В том числе представители Майдана, заседающие в Правительстве и Раде, политические функционеры в Киеве и наши западные партнёры», — пишет Медведев.

Российский политик уверен, что новые власти не имеют должной легитимности, а также не обладают реальными рычагами влияния на ситуацию в стране.

«Власть – у различных радикалов, боевиков, бандитов. Они принимают финальные решения. И, скорее всего, будут принимать их и после 25 мая. Им нет смысла делиться властью с другими. Они хозяева на улицах и на входах в административные здания. А это – крайне опасно. Такой способ управления неизбежно влечет коллапс государства», — полагает премьер.

Он настаивает на том, что сложившаяся ситуация предопределила отсутствие нормальных отношений между руководством правительств Украины и России.

Медведев также отметил, что решения о принятии Крыма в состав Российской Федерации дались стране непросто. При этом он считает, что референдум в Крыму – это уже история.

«Теперь важно думать, как строить жизнь дальше. С учётом сложившихся политико-правовых реалий. Это касается всех. Так называемой новой власти в Киеве. Руководства западных стран. России в целом и её новых территорий. У нас никто не хочет обострения ситуации. Напротив, наша цель – дружественные отношения с Украиной и другими соседями России. И, конечно, гармоничное развитие Крыма и Севастополя в структуре нашего государства», — добавил Медведев.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.