Исполком Ассоциации болгар Украины принял обращение к жителям страны.

Фото: abuodes.org.ua

Текстом соответствующего обращения располагает редакция «Топора».

В документе, в частности, отмечается сложность ситуации, которая сейчас происходит в стране.

«В эти дни народ Украины и государство держат экзамен на политическую зрелость, выдержку и определяют свою дальнейшую судьбу. 23 года назад граждане нашей страны мирно через всенародный референдум сделали свой исторический выбор — проголосовали за независимость», — говорится в обращении.

В документе подчёркивается, что процесс становления Украины как независимого государства был довольно непростым.

«Но всегда, даже в самые сложные, переломные моменты становления украинский народ выявлял свои лучшие качества, и прежде всего, стремление к сохранению гражданского мира, уважению интересов, прав и свобод всех граждан Украины независимо от их национальности и вероисповедания», — отмечается в обращении.

Ассоциация болгар Украины не может оставаться в стороне от происходящих событий на том основании, что болгары уже более двух веков проживают на территории страны.

«Мы с большим уважением относимся к России, сыгравшей определённую роль в нашей исторической судьбе, но как полноправные граждане Украины, готовы поддерживать те силы, которые стремятся сохранить единство украинского государства, отстаивая его суверенитет и территориальную целостность», — поясняют в ассоциации.

В своём обращении Ассоциация призывает народ к миру и единству.

«Только так мы сохраним для себя и будущих поколений возможность стать мирной, демократической и процветающей страной, способной занять достойное место в семье европейских народов», — добавляется в документе.

В Ассоциации болгар настаивают на том, что власть, политические силы, институты гражданского общества должны приложить все усилия во имя национального единения многонациональной Украины.

«Чтобы Украина осталась европейским правовым государством, важнейшими ценностями которого были и остаются права и свободы граждан, ценность человеческой жизни, политическая, межнациональная и межрелигиозная толерантность», — резюмируется в обращении.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.