Молдавская компания «Русагро-прим» проявила интерес к строительству собственного зерноперевалочного комплекса в порту города Рени.

Фото: yuzhnoukrainsk.net

Об этом на заседании круглого стола «Портовая отрасль Украины. Agenda 2014» заявил председатель государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Юрий Васьков, сообщает ИА «Контекст-Причерноморье».

По словам Юрия Васькова, Молдавия заинтересована в сотрудничестве с портом Рени. Это объясняется близким расположением Рени к Молдавии.

Более того, Рени, наконец, удалось решить проблему, связанную с расположением молдавской железной дороги

«То, что являлось проблемой для Рени в прошлые годы — а это участок Молдавской железной дороги — способствовало тому, что Ренийский порт в прошлом году увеличил грузопереработку на 160%. Это произошло благодаря объёмам молдавского экспортного зерна. То есть близкое расположение к Молдове в данном случае играет для Рени положительную роль», — заявил он.

Юрий Васьков пояснил, что в связи с ростом экспорта зерновых культур в Украине, соответственно, и вырос экспорт зерновых в Молдавии, хотя и в меньших объёмах. Именно поэтому, по словам председателя ГП «Администрация морских портов Украины», молдавская сторона заинтересована в сотрудничестве с портом Рени.

«Более того, они готовы работать не только как клиент, а вот на примере компании “Русагро-прим” готовы и заинтересованы работать как инвестор», — подчеркнул Васьков.

Он уточнил, что компания «Русагро-прим», одна из крупнейших трейдеров в Молдавии, располагает собственными линейными элеваторами и собственным объёмом экспорта.

«По этой причине они, воспользовавшись законом о специальной экономической зоне “Рени”, которая функционирует с 2000 года, зарегистрировали юрлицо в Ренийском горсовете и как субъект специальной зоны “Рени” предлагают реализовать проект по строительству небольшого, но современного зернового перевалочного комплекса», — резюмировал он.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.