Совет Федерального Собрания Российской Федерации обвинил украинскую оппозицию в организации массовых беспорядков на территории страны и призвал западных политиков прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины.

Фото: council.gov.ru

Об этом сообщает «УНИАН».

Сенат России рассмотрел заявление «О ситуации на Украине». Данное заявление присутствующим представил председатель Комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

После этого сенаторы единогласно приняли данный документ. Отметим, что данное заявление было принято без обсуждения.

В данном документе, в частности, отмечается обеспокоенность Советом федерации России той ситуацией, которая сейчас наблюдается на территории Украины.

«Спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста», — подчёркивается в заявлении.

По словам Маргелова, данные действия имеют цель дискредитировать и свергнуть легитимную власть Украины.

«Погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административных зданий, агрессивные действия против сил правопорядка, приведшие к человеческим жертвам и значительному количеству пострадавших, происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицу», — подчеркнул Маргелов.

Маргелов отмечает, что на сегодняшний день в стране наблюдается глубокий политический кризис. Всё это, по словам председателя Комитета Совета федерации по международным делам, может крайне негативно сказаться на всём украинском народе, государственности и территориальной целостности Украины.

В этой связи сенат России призывает все политические силы Украины искать выход из сложившейся ситуации путём конструктивного диалога, без ультиматумов и давления.

Добавим, что, помимо осуждения украинской оппозиции за организацию массовых беспорядков в стране, в документе затрагивается вопрос вмешательства иностранных политиков во внутренние дела Украины.

«Вызывают недоумение и возмущение заявления ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышлено провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране», — говорится в заявление.

На этом основании Совет федерации призывает прекратить неприкрытое вмешательство извне в дела Украины как суверенного государства.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.