2 августа 1940 года произошло значительное событие в истории Бессарабии. В этот день был провозглашен Закон СССР об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
Фактически присоединение Бессарабии и Северной Буковины к Советскому Союзу стало возможным благодаря желанию и действиям высшего руководства Союза, с одной стороны, и, в результате цепи политических событий, произошедших в Европе накануне и в начале Второй мировой войны. Однозначно, что нацистская Германия без заключения пакта Молотова-Риббентропа и необходимости обеспечить себе тыл при завоевании Западной Европы не принудила бы своего сателлита Румынию фактически добровольно отдать значительные части своей территории, которые румыны традиционно считали своими исконными землями (некоторые румынские граждане и до сих пор так думают). Поэтому переговоры таких могущественных государств, как Советский Союз и Германия имели большее значение для присоединения Бессарабии к СССР, чем, например, освободительное движение от румынского ига на этой территории. С другой стороны, советская сторона утверждала, и вполне справедливо, что местное население скорее готово поддержать СССР, чем Румынию. Это подтверждают и Татарбунарское (самое крупное), Хотинское, Бендерское восстания, главной целью которых была борьба с румынскими оккупантами.
Было решено включить в состав Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики Тирасполь и Кишинев, Бельцский, Бендерский, Кишиневский, Кагульский, Оргеевский и Сорокский уезды Бессарабии.
Попытки Советского Союза отобрать у Румынии захваченные ею земли в 1918 году начались задолго до начала Второй мировой войны. При этом вопрос в данном случае был не только политическим, но также приобретал национальную окраску. Состав населения Бессарабии был многонациональным, но при этом ни молдаване (которые в Румынии того времени считались румыны), ни тем более румыны не составляли большинство населения этой огромной территории. Согласно переписи 1897 года 47,6 % жителей Бессарабии были молдаванами, 19,6 % — украинцами, 8 % — русскими, 11,8 % — евреями, 5,3 % — болгарами, 3,1 % — немцами, 2,9 % — гагаузами.
На протяжении 1920-ых-1930-ых годов между Румынией и Советским Союзом постоянно возникали трения по поводу земель Бессарабии. Именно из-за бессарабского вопроса правительство Румынии занимало очень жесткую антисоветскую позицию. При этом были попытки решить данную проблему на международных встречах и конференциях. В 1924 году претензии Советского Союза к Румынии обговаривались в Вене, в 1932 года – в Риге. Советская сторона требовала публичного референдума, зная, что его результатам местное население не поддержит Румынию. Однако референдум произошел лишь в 1940 году, уже после присоединения Бессарабии к СССР.
При этом в последние предвоенные годы бессарабский вопрос открыто не поднимался в двухсторонних советско-румынских отношениях. Хотя Советский Союз никогда не признавал аннексию Бессарабии Румынией, однако приближение новой мировой войны постепенно ставило бессарабский вопрос в совсем иную плоскость: договариваться нужно было не с Румынией, а с Германией.
Ноты, в которых СССР требовал Румынию отдать Бессарабию и Северную Буковину, были направлены 26 и 27 июня 1940 года. В одном из документов, который Молотов вручил румынскому послу в Москве Георге Давидеску, содержалось следующее: «В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза (Россия) часть его территории — Бессарабию — и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой. Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии.… Теперь, когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу».
Учитывая, что Германии необходима была сырьевая поддержка Советского Союза и его нейтралитет в начальный период Второй мировой войны, Румынии пришлось ответить 28 июня 1940 года на эти ноты согласием. В тот же день части Красной армии вступили на территорию Бессарабии. А уже 10 июля Бессарабия и все оставленные тут войска вошли в состав Одесского военного округа.
Кроме тех уездов, которые были присоединены к Молдавской Советской Социалистической республике, в Бессарабии оставались Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды. Они отошли к Украинской Советской Социалистической республике. В результате, территория МССР составила 33,7 тыс. км², население — 2,7 млн. человек, из которых 70 % составляли молдаване. Столицей республики стал город Кишинёв.
Передача Бессарабии Советскому Союзу имела огромное значение как для СССР и Румынии, так и современных Молдавии и Украины. В результате была занята территория площадью 50 762 км², на которой проживало 3 776 000 человек. Румыния лишилась 17 % (из 295 649 км²) своей территории и 18,9 % (из 19.9 млн.) населения. Для СССР присоединение Бессарабии и Северной Буковины сыграло немаловажную роль. Советский Союз расширил свои владения на черноморском побережье, и при этом ослабил своего потенциального соперника в Юго-Восточной Европе. Большое значение имел выход к важнейшей судоходной реке Европы — Дунаю.
В современной Молдавии относятся к этой дате и к самому факту присоединения Бессарабии к СССР неоднозначно. В советский период пытались увековечить это событие: многие улицы, иные географические объекты назывались в честь освобождения 28 июня 1940 года, эта дата ежегодно отмечалась. В современной Молдавии часть населения и политиков отвергает советское наследие, поэтому многие улицы получили другие названия, это событие получает другой окрас: создание МССР называют советской оккупацией. В любом случае, сам факт присоединения Бессарабии к Советскому Союзу и создание Молдавской Республики не только имел огромное значение для Молдавии, но и существенно повлиял на государственные традиции и основы этой страны.
Государственное агентство восстановления в этом году начинает новый проект – строительство социального жилья. Сначала будет построено 6,2 тысяч квартир.