В музее села Камчик Белгород-Днестровского района состоялось торжественное открытие портрета болгарского генерала Димитра Мететелова. Жители села решили таким образом увековечить память земляка, ставшем генерал-майором и известным юристом в Болгарии.

С инициативой поместить портрет генералу Димитру Мететелову в музее болгарской культуры при ДК села Камчик выступил глава болгарской национально-культурной организации «Камчик» Иван Стоянов, который совместно с коллективом Дома культуры организовали мероприятие, передает БТА.

В рамках церемонии открытия портрета известного бессарабского болгарина к участникам обратился председатель Военного апелляционного суда Болгарии бригадный генерал Румен Петков, поблагодарив земляков генерала за сохранение памяти о нем.

«Для меня большая честь участвовать в официальной церемонии открытия портрета генерал-майора Димитра Мететелова, которому мы сегодня отдаем заслуженное признание», — сказал он.

В свою очередь, исполнительный директор  Исполнительного агентства по делам болгар за рубежом Райна Манджукова поздравила жителей села Камчик с открытием портрета.

«Это важно как для бессарабских болгар, так и для Болгарии. Димитр Мететелов, наряду с плеядой других бессарабских болгар, которые, как мы знаем, принимали участие и прилагали большие усилия в строительстве нового болгарского государства после его освобождения. Они являются одной из крепких и здоровых связей, которые связывают бессарабских болгар с болгарами из Болгарии. И эта связь должна быть сохранена обеими странами», — поделилась в своем видеообращении к болгарам за рубежом Райна Манджукова.

на фото: потомки генерала Мететелова

Почетное право открыть портрет было предоставлено потомкам Димитра Мететелова – Ивану и Василию Митетел и шестилетнему Павлу Михову.

«Для нас, жителей села Камчик, это событие очень волнительное. Мы слышали лишь некоторые небольшие факты об этом человеке из рассказов стариков, но не знали, каким он был. Теперь у нас есть и книга, и мемориальная доска, и этот портрет. Для нас это не только гордость, но и большая ответственность. Всю его жизнь можно выразить всего тремя словами – честь, совесть, долг. Он является примером для всех нас», — сказала Елена Арнаутова, преподаватель болгарского языка в местной школе, директор музея и потомок Димитра Мететелова.

Оркестр болгарской народной музыки «Хоро» Дома культуры приветствовал гостей и участников знаменательного события болгарской музыкой.

Димитр Григоров Мететелов родился 24 октября 1859 года в селе Камчик Акерманского уезда Бессарабской губернии (ныне Белгород-Днестровский район Одесской области Украины) в семье болгар, чьи бабушки и дедушки были выходцами из города Сливен. Семья Мететель (согласно ревизской книге 1859 года) переехала в деревню Камчик из деревни Катаржино (Херсонская губерния) в 1838 году.

Он осиротел в раннем возрасте. Учился в школе Камрат, а затем в Болградской средней школе. Затем поступил в Николаевское военно-инженерное училище, учился во Втором Константиновском военном училище в Санкт-Петербурге.

Он уехал в Болгарию и поступил на болгарскую службу 19 января 1882 года. 26 марта 1901 года. Мететелов был назначен председателем Софийского военного суда, а 2 мая 1902 г. получил звание подполковника. В том же году за усердную и полезную службу майор Мететелов был награжден орденом «Св. Александр» V степени. 19 сентября 1906 года получает звание полковника. Он последовательно занимал пост председателя Русенского военного суда, а затем Пловдивского военного суда.

Во время Балканских войн 1912-1913 гг. был назначен помощником полевого главного военного прокурора. В сентябре 1913 г. он стал начальником Военно-судебного управления и главным военным прокурором болгарской армии. Через год ему было присвоено звание генерал-майора. 11 октября 1915 года он ушел в отставку и посвятил себя внештатной юридической практике.

Димитр Гр. Мететелов умер в Софии 17 августа 1932 года.

автор: Игорь Карпеченко

Добавить комментарий