газ Приднестровье

Приднестровье с первого января живет без отопления и горячей воды в связи с прекращением транзита российского газа через Украину. Молдова предложила Тирасполю помощь в покупке голубого топлива на европейском рынке, однако власти непризнанной республики отказываются и ждут поставок от российского «Газпрома».

Столица Приднестровья Тирасполь живет уже почти неделю без отопления и с веерными отключениями электроэнергии при том, что ночью столбики термометров опускаются ниже ноля градусов, сообщила «Актуальная камера», передает ERR.

«Вот эту ночь мы немного тяжело пережили, потому что очень холодно, стены сырые, ребенок укутанный, но нормально как бы. Дальше обещают морозы», — рассказала жительница Тирасполя.

«Я даже не представляю как такое возможно. Всегда рядом жили, отношения были по-человечески и вдруг. Помирайте с голоду, с холоду, как хотите», — сказала жительница Тирасполя.

С 1 января Россия прекратила поставлять газ в Приднестровье. Кишинев при этом сразу же предложил Тирасполю помочь закупить необходимые ресурсы на европейских рынках, однако получил отказ. В Европе цена на энергоресурсы высока, а Приднестровье получало газ из России все это время бесплатно.

«Молдова уже два года не использует российский газ и весь объем газа от Газпрома шел исключительно в Приднестровский регион», — пояснила журналистка из Молдовы Ирина Табарану.

После прекращения транзита через Украину Россия может поставлять газ в Приднестровье через трубопровод «Турецкий поток», однако для этого нужно забронировать часть поставляемого по трубопроводу объема газа для Тирасполя. А поскольку это единственный остающийся рабочий газопровод из России в Европу, то спрос на его использование высок. Вместо этого в России продвигается иной нарратив — Молдова не заплатила старый долг, поэтому и в Приднестровье мы ничего поставлять не будем.

«Они говорят об остановке газа из-за долга в 700 миллионов долларов Республики Молдова, но не говорят о долге Приднестровского региона на 11 миллиардов. И они даже сейчас не просят, чтобы они эти миллиарды вернули, они просят, чтоб Молдова заплатила 700 миллионов долга и, возможно, поставки возобновятся», — сказала Табарану.

По оценке аналитиков, Россия умышленно дестабилизирует регион, поскольку после президентских выборов и референдума об евроинтеграции стало ясно, что поддержка премьер-министра Молдовы Майи Санду слабее, чем ожидалось, а в этом году в Молдове пройдут парламентские выборы, где можно взять реванш за поражение в прошлом году.

«Теперь, безусловно, Россия сочтет необходимым быстро воспользоваться этой ситуацией. Скорее всего, они рассчитывают через дестабилизацию Приднестровья, создав там своего рода кризис, повлиять на молдавское общество в целом. Я не верю, что просто так дестабилизации Приднестровья что-то даст России, поскольку при дестабилизации есть большой риск потерять свое влияние в этом регионе», — предположил эксперт по безопасности Райнер Сакс.

Точная дата парламентских выборов в Молдове пока не назначена, но ожидается, что они пройдут они до осени.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.