1 вересня

Кабинет Министров Украины определил продолжительность учебного года 2024/2025.

«В заведениях общего среднего образования продолжительность 2024/2025 учебного года определена со 2 сентября 2024 года по 30 июня 2025 года», — сообщило министерство образования и науки Украины.

Такое решение в правительстве обосновывают тем, что отсутствуют обращения от абсолютного большинства общин относительно начала учебного года раньше и потребность во времени на тщательную подготовку учебных заведений к приему учеников.

В то же время, соучредительница ОО «Родительский контроль» и «Смарт образование», советница министра образования Украины (2016-20 гг.) Иванна Коберник настаивает на том, что в организации учебного процесса непременно возникнут трудности и к ним нужно готовиться.

«У меня снова малоприятное предсказание, но я предпочитаю смотреть правде в глаза и готовиться. Онлайн обучение этой поздней осенью и следующей зимой будет почти невозможно. Образование для большинства будет возможно преимущественно очно, но с перерывами. Причина – масштабные разрушения россиянами украинской энергоинфраструктуры и вызванный этим дефицит электроэнергии»,пишет Иванна.

По ее мнению, при оптимистическом сценарии в безопасных регионах и в школах с укрытиями будет немного продуктивного времени для обучения (с середины августа по середину ноября). Поэтому она советует использовать это время для обучения и для подготовки к обучению зимой, потому что дальше середины ноября сдержанно оптимистичные прогнозы не простираются.

Она поддерживает все регионы, готовые на непопулярное решение открыть школы раньше 1 сентября, чтобы дать возможность детям продуктивно поучиться в августе-ноябре.

«Это тяжело, неприятно, но это точно лучше, чем просто в конце ноября закрыть школы, отправить детей сидеть дома, пообещав сбросить задание в условный вайбер. Или лучше пожимания плечами и обученную беспомощность «а что мы можем сделать».

Можете. Ибо вы взрослые… И Украина стоит в этой войне только потому, что делает больше, чем предусмотрено инструкциями.», — обращается женщина к руководителям образования…

Но у руководителей свое мнение…

В школах Украины будут изучать обновленный курс «Защита Украины»

 

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.