государственная итоговая аттестация

Национальный мультипредметный тест в следующем году будет проходить в формате 3+1. Будет три обязательных предмета и один по выбору.

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Украины Михаил Винницкий, пишет «Слово и Дело».

«В 2024 году мы двигаемся дальше. В формате, который был у нас – это было два обязательных предмета и один по выбору, мы сейчас добавляем дополнительный предмет. Соответственно формат НМТ в 2024 году будет 3+1. Это украинский язык, математика, история Украины и один предмет по выбору», – рассказал Винницкий.

Так, четыре предмета будут объединены в один тест, который будет длиться четыре часа с перерывом. Соответственно два часа, перерыв, еще два часа.

Кроме того, Винницкий отметил, что Украина движется в сторону того, что является на сегодняшний день стандартом в ЕС, а именно на выпуске из школы проверяется по меньшей мере пять предметов.

В Болградской общине строят новое укрытие для школы

Также Винницкий объяснил, почему в 2024 году снова отказались от проведения тестирования в формате ВНО.

«Во-первых, – это вопрос безопасности. Формат ВНО был таковым, когда вся страна в один день писала один предмет. В случае сегодняшнего военного положения это сделать невозможно. Если говорить о НМТ, то это фактически и есть ВНО. Только в другом формате», – рассказал Винницкий.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)