Министерство обороны России заявило, что остановило в Черном море иностранное судно, следовавшее в порт Измаила Одесской области. Об этом говорится в заявлении российского ведомства в воскресенье, 13 августа.

Отмечается, что в 6:40 в юго-западной части Черного моря было зафиксировано грузовое судно Сукра Окан под флагом Палау, которое шло в украинский порт. Корабль якобы не реагировал на так называемые «требования остановки, учитывая предмет перевозки запрещенных грузов».

«Для принудительной остановки судна с российского боевого корабля был открыт упреждающий огонь из автоматического стрелкового оружия», — заявили в Минобороны РФ.

Россияне утверждают, что с целью «осмотра» сухогруза с борта патрульного корабля Василий Быков был поднят вертолет Ка-29 с группой военных, которые затем высадились на иностранное судно и проверили его.

«По завершении работы смотровой группы на борту Сукра Окан судно продолжило движение в порт Измаил», — добавили в Минобороны РФ.

Напомним, 17 июля Россия заявила о выходе из зерновой сделки, которая действовала год и позволяла экспортировать украинское продовольствие из портов Черного моря. Теперь войска РФ регулярно атакуют юг Украины и уничтожают портовую инфраструктуру. Кроме того, россияне пригрозили, что будут топить корабли, идущие в украинские порты.

Минобороны Украины предупредило, что все корабли, которые будут идти в российские порты или порты на временно оккупированных территориях, будут рассматриваться как перевозящие военные грузы.

10 августа Военно-морские силы ВСУ объявили, что Украина открыла коридоры в Черном море для торговых судов.

По материалам: Корреспондент.net.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир