Организация тюркских государств

В Турции предложили сформировать Комиссию по созданию единого алфавита для стран тюркского мира, что позволит ускорить процесс языкового единства и перехода на единый алфавит. Такое решение предоставили рассмотреть Организации тюркских государств.

Как передает турецкое правительственное агентство «АА», с таким предложением вышли участники семинара по общему алфавиту тюркского мира, который состоялся в турецком городе Бурса. В мероприятии, приуроченном 90-летию Дня языка, участвовали также глава Общества турецкого языка (TDK) Гюрер Гюльсевин, а также заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Турции Бинали Йылдырым.

В ходе семинара представители тюркских государств отметили значимость ускорения процесса перехода к единому алфавиту и его распространения среди тюркских государств. Участники семинара предложили включить в состав Комиссии по алфавиту по два представителя от каждой официальной структуры, занимающейся языковой политикой в тюркских государствах.

Первое заседание Комиссии по созданию единого алфавита пройдет в Кыргызстане.

Отметим, Организация тюркских государств основана 3 октября 2009 года. В неё вошли Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан. Наблюдателями в организации являются Венгрия и Туркменистан. С сентября 2018 года должность Генерального секретаря организации занимает Багдад Амреев от Казахстана.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир