молдавские вина

Экспорт молдавских вин в Россию сократился почти вдвое. С начала 2022 года молдавские компании продали в Россию вина на $3,4 млн, что на 58,9% меньше в сравнении с прошлым годом. Молдавские виноделы переориентировали экспорт своей продукции в страны ЕС и США.

Как заявили в Национальном бюро винограда и вина Молдовы, в течении нескольких лет фиксируется снижение объемов поставок молдавских вин в РФ. Многие виноделы Молдовы вышли с продажами в Румынию, куда за последних семь месяцев поставили вина на $13,2 млн или на 2,5% больше в сравнении с прошлогодними показателями.

Молдавские эксперты также фиксируют рост экспорта отечественного вина в Канаду. На прилавки канадских супермаркетов поставлено молдавского вина на сумму $1,6 млн.

Всего в первом полугодии Молдавия экспортировала винодельческой продукции на $60,4 млн, что на 26,3% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Вино поставлялось в 55 стран.

Отгрузки молдавских бутилированных вин в натуральном выражении сократились на 23,5%, а наливом — на 39,4%. В стоимостном выражении первые уменьшились на 25%, вторые выросли на 13,3%. Крупнейшими потребителями молдавских бутилированных вин были Румыния (с долей 18,9%), Польша (14,8%), Чехия (12,7), Россия (6,9%), Китай (5,8%).

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)