Вчера, 29-ого апреля, на рейсе «Одесса–Кишинёв» начал работать модернизированный дизель-поезд Д1М.

Фото: trainpix.org

Об этом сообщает корреспондент «Топора».

Поезд Д1М начал курсировать вместо обычного пассажирского поезда в режиме тестовой эксплуатации. Модернизированный дизель-поезд Д1М является уже вторым в Молдавии.

До 23 мая модернизированный дизель-поезд будет работать на рейсе в Одессу в тестовом режиме, однако не исключена его замена на обычные пассажирские сидячие вагоны с локомотивом. С 23 мая ожидается, что на данном маршруте будет постоянно работать один из модернизированных дизель-поездов.

На румынском вагоноремонтном заводе «REMAR» в городе Пашкани по заказу молдавской железной дороги (CFM) из старых дизель-поездов Д1 венгерского производства делаются почти новые поезда. На них ставят новые дизельные установки «Volvo», меняют дизайн головных частей. В каждом четырёхвагонном составе — 1 вагон первого класса, 1 — второго и 2 вагона — третьего класса. Первый такой поезд начал работать в июне прошлого года. Его эксплуатация сопровождалась многочисленными поломками. Начиная со второго поезда, большинство технических проблем устранены на стадии модернизации. Всего до конца этого года CFM должна получить 5 таких поездов. На молдавских железных дорогах, не считая модернизированных, имеется 20 дизель-поездов Д1.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир