Комиссия, отвечающая за проведение конкурса на должность генерального директора коммунального некоммерческого предприятия «Ренийская центральная городская больница», признала конкурс несостоявшимся. Это связано с тем, что от претендентов на пост руководителя ЦГБ не поступило ни одного заявления. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Ренийского городского совета.

Напомним, что исполком горсовета объявил конкурс на должность гендиректора больницы ещё 21 октября. Заявления и документы от претендентов принимались в течение месяца, и этот срок истёк 15 декабря т.г. Однако, как гласит протокол заседания конкурсной комиссии от 16 декабря, ни один кандидат не заявил о своём участии в отборе. Об этом сообщил председатель конкурсной комиссии, заместитель городского головы Ренийской громады Алексей Самбурский. В то же время он ничего не сказал о причинах такой странной ситуации.

В итоге комиссия приняла решение объявить новый конкурс, документы для участия в нём будут приниматься до 30 декабря т.г. Конкурс назначен на 31 декабря.

Корреспонденту «Топора» удалось выяснить причину срыва первого конкурса. Как оказалось, главным препятствием для претендентов на должность руководителя ЦГБ стали квалификационные требования, утверждённые Минздравом в 2002 году. В их числе – наличие у кандидата (наряду с основной медицинской специальностью) образования и опыта работы в сфере управления здравоохранением. То есть гендиректор больницы должен быть не только врачом, но и дипломированным администратором. Однако нынешний исполняющий обязанности гендиректора Ренийской ЦГБ Олег Бурля, которого считают наиболее вероятным победителем отбора, на момент проведения конкурса не обладал управленческой специальностью и, таким образом, не соответствовал квалификационным требованиям.

«Это не значит, что я не буду участвовать в конкурсе. Напротив, я для себя решил, что моё участие должно быть безупречным с правовой и процедурной точки зрения. Поэтому в настоящее время я заканчиваю учёбу в Киеве, где получаю специальность по управлению системой здравоохранения. Эти курсы завершаются 27 декабря, после чего я предоставлю конкурсной комиссии соответствующие документы и буду допущен к участию в конкурсе. Экзамены я уже сдал. Ещё раз хочу отдельно подчеркнуть: моя задача – обеспечить полную законность собственного участия в конкурсе. И если меня признают победителем, то моё назначение на эту должность должно быть легитимным на сто процентов», — прокомментировал Олег Бурля.

Отметим, что в данном случае действия исполкома Ренийского горсовета наталкивают на мысль о том, что местная власть сделала оргвыводы, основанные на опыте аналогичного конкурса 2018 года, когда больница была районной, а конкурс на должность главврача ЦРБ проводился тогдашней райгосадминистрацией. На тот момент основными претендентами на эту должность были Олег Бурля и Александр Сирота. Однако Олега Константиновича не допустили к участию в конкурсе, поскольку он не обладал специальностью в области управления здравоохранением.

В результате победителем конкурса 2018 года стал Александр Сирота. В октябре т.г. он уволился с должности гендиректора Ренийской ЦГБ по собственному желанию, а фактически – под давлением городского головы Ренийской громады Игоря Плехова. Исполняющим обязанности руководителя больницы был назначен заведующий неврологическим отделением Олег Бурля.

НА ФОТО: Олег Бурля

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.