В Ренийском городском совете состоялось рабочее совещание, посвящённое перспективам восстановления оросительных систем на территории громады.

С такой инициативой выступили трое фермеров села Котловина, которые одновременно являются депутатами горсовета.

Один из них – Иван Кобзаренко – рассказал нам о подробностях этого совещания.

«Как показала аномальная засуха 2020 года, сельское хозяйство Бессарабии не может обойтись без орошения. Последствия той засухи оказались для нас катастрофическими: мы, фермеры, не знали, где взять деньги на посевную кампанию, чем рассчитаться с людьми за земельные паи… Но, как говорится, нет худа без добра: и на уровне областной власти, и на уровне правительства были сделаны определённые выводы. В частности, государство готово стимулировать развитие оросительных систем. И этим надо пользоваться. Но сначала многие вопросы нужно решить на местном уровне. На совещании я показал сохранившиеся карты 70-х годов двадцатого века, на которых отмечены все насосные станции, трубопроводы и другие объекты Болградского управления оросительных систем (БУОС). Да, за минувшие десятилетия что-то разворовано, что-то пришло в упадок, и всё же при желании восстановить полив можно. Придёт время – и фермеры будут заключать договоры с БУОС об аренде водопроводных магистралей. Однако возникает вопрос: кто сегодня считается хозяином этих магистралей? Ясности пока нет. По идее, теперь собственником оросительных систем должна быть Ренийская громада», — заявил Иван Кобзаренко.

Ренийский городской голова Игорь Плехов подтвердил, что горсовет согласен взять оросительные объекты на баланс территориальной общины. В настоящее время городская власть ведёт соответствующие переговоры с руководством БУОС. По словам мэра, уже в начале 2022 года отдел коммунального имущества горсовета непосредственно займётся процедурой приёма оросительных систем в коммунальную собственность Ренийской громады. Проблема заключается в том, что далеко не все объекты орошения находятся на балансе БУОС – в некоторых случаях собственника либо нет, либо объект числится лишь формально, а по факту его уже не существует. Таким образом, горсовету придётся провести инвентаризацию оросительных систем, и эта работа уже ведётся. Тем более что Фонд госимущества Украины не так давно направил в Ренийский горсовет официальное письмо с предложением принять на баланс громады оросительные сооружения в сёлах Лиманское и Долинское, в том числе 15 дождевальных установок. Правда, на данный момент неизвестно, сохранились ли эти установки. Возможно, их уже украли либо сдали на металлолом…

В итоге городской голова Игорь Плехов поручил своему заместителю Алексею Самбурскому сформировать комиссию по инвентаризации систем орошения на территории громады. В комиссию войдут представители каждого из семи сёл громады. Им предстоит решить не только формальные вопросы, но и проверить и задокументировать наличие (или отсутствие) тех или иных объектов на местности. Самая сложная задача – выявить сохранившиеся и украденные участки оросительных трубопроводов. Для этого придётся проводить контрольные «раскопки».

Напомним, что на протяжении последних 10-15 лет хищение труб оросительных систем на юге Одесской области превратилось в хорошо организованный прибыльный промысел. Для воровства трубопроводов злоумышленники нередко применяли мощную технику, которая порой работала средь бела дня. Преступники пользовались тем, что их надёжно «крышевали» правоохранительные органы. В своё время от этого «бизнеса» пострадал и тогдашний Ренийский район.

В частности, в 2013 году Ренийский райсовет по просьбе Нагорненского сельсовета направил в местную прокуратуру запрос о ситуации с воровством трубопровода оросительной системы, расположенной на землях СПК «Ренийский» и находящейся на балансе сельсовета. Прокуратура ответила, что в период с 31 декабря 2012 года по 4 января 2013 года неустановленные лица с помощью автотранспорта раскопали на землях СПК «Ренийский» и похитили 2 километра (!) металлических труб диаметром 630 мм. В ходе расследования эти трубы были обнаружены в Измаиле. Следователь райотдела милиции решил передать их на хранение Нагорненскому сельсовету, но тот не спешил забрать украденное имущество. А потом трубы… просто исчезли, что вызвало громкий скандал на уровне райсовета и районной прокуратуры.

Прокурор заявил, что милиция не могла охранять трубы до бесконечности, и они были переданы на ответственное хранение частному лицу в Измаиле. После чего и пропали.

Автор этих строк лично занимался данной темой, в результате чего появилась «детективная» публикация (https://topor.od.ua/kuda-propali-dva-kilometra-deneg/). Однако на тот момент следственные органы Ренийского и Измаильского районов так и не смогли установить, кто и как повторно похитил уже похищенные трубы. К слову, подобные истории в Одесской области вызвали такой резонанс, что в марте 2013 года пресс-служба областной прокуратуры была вынуждена сделать заявление о начале целого ряда уголовных производств по фактам воровства оросительных объектов.
Мы решили напомнить события девятилетней давности только для того, чтобы читатель получил представление о масштабе такого явления, как организованное хищение систем орошения, а также о том, какой объём работы требуется теперь для их восстановления.

Утешает лишь то, что государство, наконец, обратило внимание на данную проблему. В марте 2021 года между Одесской, Николаевской и Херсонской областными госадминистрациями был подписан Меморандум о сотрудничестве и партнёрстве по вопросам внедрения пилотного проекта по восстановлению орошения на юге Украины. Ранее, в октябре 2020 года, на заседании правительства был одобрен План мероприятий по реализации Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года, разработанной Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов совместно с Минэкономики и другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти.

В частности, до 2023 года государством планируются следующие меры для поддержки орошения: частичная компенсация стоимости капитальных инвестиций в объекты оросительной инфраструктуры; льготное кредитование для строительства оросительных объектов и восстановления дренажных систем; предоставление государственных портфельных гарантий субъектам, не имеющим надлежащего обеспечения.

КСТАТИ
В 2020 году площадь орошаемых земель в Украине составляла 551 тыс. га. В 1990 году этот показатель достигал 2 млн 290 тыс. га.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.