Ренийский городской голова Игорь Плехов провёл пресс-конференцию для местных СМИ. Поводом для встречи мэра с журналистами послужило предстоящее празднование Дня города – в этом году ренийцы будут отмечать его 11 сентября. Накануне главного городского праздника Игорь Плехов решил предоставить прессе отчёт о текущей социально-экономической ситуации в Ренийской громаде, а также наметить её перспективы в обозримом будущем.

Общение состоялось в «антиковидном» тренде – на свежем воздухе, в центральном парке. Журналисты расположились просто на скамейке, мэр сидел напротив. Представителей прессы и руководителя общины разделял лишь маленький столик. Если перефразировать народное присловье «печки-лавочки», то подобный формат пресс-конференции можно назвать «встречки-лавочки». Тем более что разговор получился спокойным, доверительным, очень содержательным и конструктивным. И это несмотря на то, что темы заранее не согласовывались, то есть журналисты могли свободно задавать городскому голове самые острые и неудобные вопросы.

В первую очередь Игорь Плехов дал свою оценку тем результатам административно-территориальной реформы (децентрализации власти), которые уже очевидны на сегодняшний день. В частности, мэр рассказал о финансовых возможностях и проблемах Ренийской громады, затронув общие тенденции бюджетной состоятельности укрупнённых территориальных общин, созданных в процессе реформы.

В настоящее время Ренийская громада является состоятельной, однако ожидаемое повышение цен на энергоносители станет сильным ударом для всех общин Украины. По словам Игоря Викторовича, резкий рост стоимости газа потребует от ренийского бюджета дополнительных расходов в объёме около 20 миллионов гривен. Эти затраты почти полностью «сожрут» местный бюджет развития. Для менее обеспеченных общин, где и без того существовали дыры в казне, последствия такой тарифной политики могут оказаться катастрофическими…

В целом в ходе пресс-конференции Игорь Плехов обсудил с журналистами широкий круг вопросов, включая необходимость дальнейшей оптимизации системы образования и здравоохранения, легализацию земельных отношений, уровень и специфику местной преступности, инвестиционные и инфраструктурные проекты, тему передачи Молдове участка украинской территории для строительства дунайского порта Джурджулешты и многое другое.

(Подробнее – в следующих публикациях)

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.