Массовый мор рыбы происходит в канале, соединяющем Тилигульский лиман с Черным морем, неподалеку от популярного курорта Коблево.

Об этом рассказали экологи Владислав Балинский и Сергей Русев.

Здесь все дно усеяно погибшей атериной. Тонны мертвой рыбы. Замор наблюдается уже как минимум два дня.

По мнению экологов, гибель водных обитателей связана с работами по регуляции канала. Такие работы ведутся на протяжении четырех лет и большую часть времени шлюзы канала закрыты, что и становится причиной замора.

Сейчас уже развивается гнилостный процесс, вонь стоит. Очевидно, что эта ситуация представляет опасность, в том числе и для курорта Коблево, потому что канал открывается прямо в пляжную зону. А здесь при таком количестве органики возможно развитие болезнетворных бактерий, — говорит Балинский.

Напомним, что от Черного моря Тилигульский лиман отделяет песчаная пересыпь шириной чуть более 3 км. На протяжении многих лет уровень воды в лимане понижался, а соленость повышалась. Работы по восстановлению водообмена между лиманом и морем начались еще осенью 2016 года. Реконструкцию разделили на несколько этапов: строительство шлюза, углубление и расширение самого канала и берегоукрепление. Завершить ремонт канала планируют до конца 2022 года.

Фото: Иван Русев

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир