Владимир Меньшов

В России на 82-м году жизни умер кинорежиссер и актер, лауреат премии «Оскар» и народный артист России Владимир Меньшов. Известность пришла к нему после выхода фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби». Как сообщает РБК, Смерть наступила от последствий коронавирусной инфекции, говорится в сообщении «Мосфильма».

«Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссера, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей», — заявили на студии.

О госпитализации Меньшова с коронавирусом стало известно в конце июня. 28 июня в больницу с коронавирусом доставили и жену режиссера, актрису Веру Алентову.

Меньшов родился в Баку в 1939 году, в 1965-м окончил актерский факультет школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, в 1970-м — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

В начале 1970-х годов Меньшов начал сниматься в кино, а в 1976 году состоялся его полноценный режиссерский дебют — вышел один из самых известных советских фильмов на тему школьной жизни «Розыгрыш».

А в 1979 году на экраны вышел фильм, сделавший Меньшова всемирно известным — картина «Москва слезам не верит» не только стала лидером проката в СССР, но и была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Она стала третьей оскароносной лентой среди советских художественных фильмов после «Войны и мира» (1968) и «Дерсу Узала» (1975). После этого Меньшов снял как режиссер еще два завоевавших всенародную любовь фильма — «Любовь и голуби» (1984) и «Ширли-Мырли» (1995) и сыграл во множестве других известных картин — «Где находится нофелет?», «Город Зеро», «Ночной Дозор», «Ликвидация», «Легенда номер 17».

Владимир Меньшов преподавал во ВГИКе и в Высшей школе телевидения «Останкино».

В 2007 году на церемонии вручении кинонаград «MTV Россия», Меньшов отказался вручить приз фильму «Сволочи», назвав его со сцены подлым и искажающим историю Великой Отечественной войны. В 2011-м как председатель российского Оскаровского комитета он отказался подписывать решение о выдвижении фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» в качестве лучшей картины от России.

За работы в кино Меньшов был удостоен звания народного артиста РСФСР (1989), Государственной премии СССР (1981), орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, а также премии «Золотой орел».

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.