Ренийский горсовет в рамках государственной программы защитил проект по энергоэффективности на сумму 29 миллионов гривен. Об этом сообщил городской голова Игорь Плехов в ходе десятой сессии горсовета.

По словам мэра, он недавно вернулся из Киева, где принимал участие в защите этого проекта. Речь идёт о повышении энергоэффективности одного из главных корпусов центральной городской больницы.

«Всё началось, как шутка. Мы услышали, что есть такая программа, приняли в ней участие, и у нас получилось», — заявил Игорь Плехов, обращаясь к депутатам горсовета.

Отметим, что победа в этом проекте произошла не вдруг. Ещё в феврале т.г. сессия горсовета одобрила проект капитального ремонта (термомодернизации) фасада и систем теплоснабжения центральной городской больницы (бывшей портовой больницы). О том, как выполняется это решение, ничего не было известно, однако работа велась.

В итоге ренийский проект оказался в числе 15-ти аналогичных проектов, которые претендовали на финансирование в рамках вышеупомянутой госпрограммы. В конкурсе победили три инициативы, в том числе заявка из Рени.

«Киевскому национальному университету отказали, а нашему городу дали «добро». Мы смогли найти нужные слова, чтобы нас услышали», — резюмировал городской голова.

В частности, на 29 млн грн планируется выполнить в больнице ряд работ: утеплить фасад, заменить окна, отремонтировать крышу, сделать «тёплые» полы и приобрести тепловые насосы.

Напомним, что участие в данной программе – это не первая попытка Ренийской громады повысить энергоэффективность бюджетных учреждений. В 2016 году, чтобы снизить их зависимость от природного газа, органы власти тогдашнего Ренийского района начали внедрять альтернативные виды топлива. В Новосельской, Котловинской и Орловской сельских школах были установлены отопительные котлы на пеллетах. Эти услуги взяла на себя фирма «Авкуби плюс», которая обещала, что теплоснабжение на пеллетах будет на 12% дешевле, чем использование газа. Соответственно, районный бюджет сможет экономить средства в таком же объёме.

Однако затем украинские пеллеты стали активно уходить на внешний рынок, вследствие чего внутренние цены на этот вид топлива значительно повысились. Одновременно, с апреля 2019 года, цена на газ в Украине снизилась на 28%. В результате отопление на пеллетах утратило экономическую эффективность, и с 1 января 2020 года упомянутые школы вернулись к природному газу.

Первоначально районные власти планировали перевести на пеллеты и центральную районную больницу (ныне городскую), но затем от этой идеи отказались.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.