В Украине медики завершили 4-й этап исследований иммунитета у переболевших коронавирусной болезнью. По итогам годового исследования крови почти полсотни пациентов, переболевших COVID-19, медики установили, что иммунная система человека в большинстве случаев справляется с повторной встречей коронавируса и реагирует выработной необходимого числа антител.

Как рассказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский, в исследовании приняли участие 42 человека, которые после выздоровления сдавали кровь на антитела в течение целого года. У всех участников эксперимента был лабораторно подтвержденный COVID-19. Степени тяжести абсолютно разные — тяжелые, реанимационные, средние, легкие, бессимптомные. Возраст также разный. Кровь на антитела сдавалась в сертифицированной лаборатории.

Медики выяснили, что иммунитет после ковида формируется комплексный: клеточный и гуморальный (антитела). Клеточный является основным и самым важным. Клеточный иммунитет проверить дорого и сложно, но это сделали уже во всех странах в научных лабораториях. Доказано единогласно – клеточный иммунитет после ковида есть и он очень мощный.

Но мы все с вами проверяли и будем проверять себе только гуморальный иммунитет. Это дешево, доступно в любой лаборатории и очень наглядно. Однако, гуморальный иммунитет при ковиде второстепенный, не основной. Так нужно ли проверять антитела? Да. Однозначно. Почему? Потому что, доказано: уровень антител зависит от клеточного иммунитета. Простыми словами: если есть антитела, значит 100% присутствует и клеточный иммунитет, т.е. все в порядке, — написал врач.

Вопрос, присутствует ли клеточный иммунитет, когда антитела уже исчезли, еще обсуждается. Но большинство экспертов утверждают, что клеточный намного дольше сохраняется и даже отсутствие антител еще не говорит о том, что человек снова заболеет.

Примечательно, что при повторных контактах с больными людьми, у переболевших коронавирусом антитела вновь поднимаются. Иммунная система быстро реагирует, увеличивая количество антител (и Т-клеток) для защиты от повторных заражений.

По мнению инфекциониста Евгения Дубровского, наша иммунная система прекрасно справляется с ковидом. Ни циркуляция новых штаммов (в Украине их зарегистрировано до 3-х десятков), ни контакт с больными не смогли пробить иммунную защиту. Повторные случаи единичны, являются исключением из правил и связаны с особенностями иммунитета конкретных людей. Коллективный иммунитет хорошо формируется. Если количество иммунизированных достигнет 70-80%, риск заразиться для еще не болевших будет ничтожно малым.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.