Болградский горсовет принял решение выделить в 2021 году 246,6 тысяч гривен в виде субвенций в районный бюджет Болградского района на финансирование объединенного трудового архива, сообщает корреспондент «Топора».

Данные средства выделяются с целью обеспечения функционирования и создания условий дальнейшей деятельности объединенного трудового архива территориальных громад Болградского района, который был создан в 2016 году.
С этого времени в районе принимались целевые программы, целью которых было обеспечение деятельности отдела районного совета «Объединенный трудовой архив территориальных громад Болградского района» на основании пропорционального долевого финансирования сельскими и городским советами района.

Подобная двухлетняя программа, участниками которой являются пять объединенных громад, созданных на территории Болградского района (Болградская городская; Василевская, Городненская, Кубейская и Криничненская сельские), была принята на второй сессии Болградского райсовета VIII созыва.

Цель программы — обеспечение социальной защиты граждан, которым необходимо подтверждение трудового стажа и заработной платы. На финансирование программы предусмотрено 1,288 миллиона гривен (2021 год — 628,6 тыс. грн., 2022 — 660,1 тыс. грн).

Добавим, что на момент создания районным советом объединенного трудового архива в 2015 году на хранении находилось 266 фондов, 291 описание и 11 846 единиц хранения. В 2020 году на хранении уже находилось 310 фондов, 365 описании и 16 304 единицы хранения. Архив содержит информацию по деятельности предприятий, находившихся на территории района, с 1940 года. За 2020 год было выдано 2077, а всего за годы работы объединенного трудового архива — 10 210 архивных справок. Основная часть обращений поступает от жителей Болградского района (около 87%), от жителей других регионов Украины — 6%, от граждан других государств — около 2-3%, запросы судебных органов и Пенсионного фонда Украины составляют около 5%.

На Болградскую городскую громаду приходится 39,22% финансирования программы. В 2021 году эта сумма составит 246 557 гривен, в 2022 — 258 885 гривен.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.