Состоялась вторая сессия Ренийского горсовета VIII созыва. Депутаты рассмотрели 23 пункта повестки дня, в том числе важнейший вопрос – о принятии бюджета объединённой территориальной громады на 2021 год.

Проект бюджета Ренийской ОТГ мы подробно анализировали в предыдущей публикации, поэтому нет смысла повторно называть основные цифры и параметры местной казны. Отметим лишь, что окончательный вариант главного финансового документа горсовета готовился в условиях законодательного цейтнота, когда новые нормативно-правовые акты парламента и Кабмина вынуждали мэрию вносить изменения в бюджет буквально в последний момент.

В результате эти изменения были озвучены, что называется, с голоса. Как сообщила первый заместитель городского головы Людмила Чакыр, доходная часть казны ОТГ увеличилась за счёт дополнительной «медицинской» дотации из госбюджета (3,7 млн грн) и субвенции на нужды инклюзивно-ресурсного центра (1,5 млн грн). В то же время остальные показатели бюджета остались прежними.

В ходе голосования первый бюджет Ренийской ОТГ был принят абсолютно единодушно. К удивлению журналистов, которые присутствовали на сессии, столь фундаментальный документ не вызвал со стороны депутатов ни одного предложения или даже вопроса. Никаких замечаний не прозвучало и по поводу не менее важного проекта решения – утверждения Программы социально-экономического развития громады на 2021 год.

Впрочем, как показала общая «стилистика» пленарного заседания горсовета, народные избранники продемонстрировали поразительное единодушие относительно всей повестки дня. Председатели постоянных депутатских комиссий всякий раз по очереди докладывали, что тот или иной вопрос был «рассмотрен на комиссии, замечаний и предложений не поступило».

Что ж, можно только порадоваться за ренийский орган местного самоуправления, показавший плодотворное начало работы и редкое по нашим временам отсутствие острых внутренних противоречий и политических игр. Искреннее уважение вызывает сам факт, что городскому голове Игорю Плехову удалось так быстро обеспечить монолитное единство собранного из представителей разных партий горсовета. Это, безусловно, свидетельствует о высоком авторитете лидера ОТГ, а также о готовности депутатского корпуса сплотиться вокруг мэра и действовать единой командой.

Тем не менее, с другой стороны, столь явный всеобщий «одобрямс» настораживает и вынуждает задуматься об уровне компетентности большинства депутатов Ренийского горсовета. Давайте говорить откровенно: в той тяжелейшей социально-экономической ситуации, в которой сейчас находится вся страна, а тем более в условиях сомнительных последствий финального этапа децентрализации власти, местные бюджеты априори не могут соответствовать ни текущим, ни перспективным потребностям общин. Следовательно, массу вопросов изначально вызывают и местные программы развития, непосредственно привязанные к бюджетным возможностям (напомним, что для многих ОТГ сегодня вообще не идёт речь о каком-либо развитии – средств не хватает даже на физическое выживание громад). При таких обстоятельствах конструктивная и содержательная дискуссия среди народных избранников была бы не только закономерной, но и в некоторых случаях желательной.

Однако административный дебют депутатов Ренийской объединённой громады в ходе уже двух сессий подряд почему-то проходит в духе «у матросов нет вопросов». Это приводит к грустному выводу: то ли депутаты глубоко не вникают в проблемы общины, то ли просто выражают лояльность к существующему порядку вещей по принципу «моя хата с краю». Впрочем, таких «то ли» может быть сколько угодно, а нам остаётся лишь догадываться, какие из них доминируют…

Ярким подтверждением наших сомнений и опасений стал настоящий курьёз: депутаты дружно проголосовали за бюджет ОТГ на 2021 год, не имея проекта решения о бюджете в папках с документами сессии! Причём народные избранники то ли не заметили этого, то ли заметили, но промолчали.

Кстати, автор этих строк обнаружил «пропажу» далеко не сразу – через несколько часов после окончания пленарного заседания. Изучая решения сессии в бумажном виде, я к своему изумлению заметил, что в папке нет проекта бюджета. Сначала я подумал, что это случайность (документы я получил не у секретаря горсовета, а из рук одного из депутатов). Но когда журналист газеты «Избирком» также не нашёл решения о бюджете в пачке документов сессии, стало понятно, что здесь не может быть случайности: депутатский корпус одобрил бюджет ОТГ, даже не имея его на руках. Такого в моей многолетней журналистской практике ещё не было.

С просьбой прокомментировать данное обстоятельство мы обратились к новоизбранному секретарю Ренийского горсовета Оксане Ефименко.

«Действительно, «бумажного» бюджета не было в документах, которые получили депутаты перед сессией. Хотя документ накануне был отпечатан в цветном варианте. Но его не раздали депутатам. Это было связано с тем, что мы не успели внести в проект решения последние изменения, а напрасно тратить бумагу не хотелось. То есть просто не было смысла вручать депутатам устаревший проект бюджета. Но его, с учётом изменений, подробно рассмотрели депутатские комиссии. Возможно, я была не права, и нужно было раздать депутатам тот документ, который был подготовлен первоначально. Все 26 экземпляров бюджета находились у меня во время сессии. Если бы ко мне обратились журналисты, то я бы предоставила им распечатанный проект решения», — сказала Оксана Ефименко.

НА ФОТО: Ренийский городской голова Игорь Плехов и секретарь горсовета Оксана Ефименко

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир