Ренийская райгосадминистрация на своём официальном сайте опубликовала алгоритм списания посевов, погибших от засухи. Порядок действий выглядит следующим образом.
Руководитель сельскохозяйственного предприятия, пострадавшего от чрезвычайной ситуации, должен создать комиссию, которая проведёт обследование площадей погибших посевов, сделает вывод о размере ущерба и определит, какие меры необходимо принять для исправления ситуации (продолжать выращивать посевы, пересеять и т.д.). В состав комиссии могут входить как работники аграрного предприятия (агроном, бухгалтер), так и представители других организаций – в частности, страховой компании (если посевы были застрахованы) и сельсовета (сельский голова, землеустроитель).
Результаты работы комиссии оформляются Актом обследования и списания погибших посевов. В этом документе необходимо указать общую площадь таких посевов, фазу развития растений и причину их гибели (повреждения). К акту надо добавить фотографии погибших сельскохозяйственных культур и другие документы, подтверждающие факт чрезвычайной ситуации (гидрометеорологическую справку и др.).
Перечисленный пакет документов необходимо подать до 20 мая т.г. в районную комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС).
При этом райгосадминистрация ничего не сообщает о том, как будут действовать органы власти дальше. Это вызывает недоумение, поскольку акты списания погибших посевов – это не самоцель, а лишь необходимое формальное условие для государственной компенсации убытков сельскохозяйственным предприятиям или для других действий государства, направленных на поддержку аграрной отрасли в условиях потери урожая-2020.
Что будут предпринимать центральные органы власти после того, как получат всю информацию о масштабе убытков? Существуют ли хотя бы проекты соответствующих решений? Известны ли приблизительные объёмы компенсации? Планируются ли налоговые льготы и кредитные каникулы для фермеров в пострадавших от засухи регионах?
На подобные вопросы официальный сайт Ренийской РГА ответов не даёт.
«И хотя не будет привязки к региону, но мы понимаем, что 70-75%, а то и 85% компенсации пойдёт в Одесскую область», — сказал Тарас Высоцкий. По его словам, инструмент компенсации должен быть максимально простым.
Власти Молдовы поддерживают равномерное развитие всех регионов страны и не рассматривают вопрос предоставления автономии по национальному признаку. Об этом в ходе Черноморского форума по вопросам безопасности заявила депутат парламента Молдовы от партии ПДС Инна Кошеру, комментируя попытки россии вмешиваться во внутренние дела Молдовы через подконтрольных политиков и провокационные заявления лидера пророссийской партии «Возрождения» Костадина Костадинова о необходимости предоставления автономии болгарам Бессарабии. Подробнее
Объем экспорта зерновых и зернобобовых культур из Украины в 2025/26 МГ по состоянию на 4 июля составил 60 тыс. т, что в 12 раз меньше показателя прошлого сезона (718 тыс. т).