памятника, Арциз

В Арцизе нет памятника Неизвестному солдату. В центре города на Аллее Славы находится Братская могила, в которой покоится прах 110 воинов, защищавших земли Арцизского района в страшные и грозные 40-е годы прошлого столетия. Они навсегда вписали свои имена в Книге Памяти, хранящейся в Арцизском городском совете. Многие улица также носят их имена.

Историю памятника погибшим воинам ещё можно узнать у живых очевидцев, создававших мемориальный комплекс, хлопотавших про перенесение праха воинов, чтоб увековечить их память навсегда в сердцах горожан. Пока есть очевидцы, никто не сможет исказить или сфальсифицировать НАСТОЯЩЕЕ прошлое. Спасибо Почётному гражданину Арциза Шварцман Елене Ивановне, которая написала не одну книгу про Арциз. В те годы, когда создавался Мемориал славы в Арцизе, она возглавляла районный отдел культуры и непосредственно была в курсе происходящего.

«Несколько поколений нашего города на День Победы приходят к самому святому для всех арцизян памятнику «Братская могила», открытие состоялось осенью 1948 года. Лично мне рассказывали об этом траурном событии его участники: Баранов В.С. (освобождал Арциз и села района в августе 1944 года), старожилы Арциза Дорфман Л.Ш., Доценко (Шумлянская) Н.С., Первенцев Е.Н. Вот как об этом рассказал Василий Сергеевич: «После войны во многих местах на территории района остались одинокие могилы. Поэтому было решено собрать в одной большой могиле прах воинов, отдавших свои жизни за освобождение сёл и города. Это был осенний день 1948 года. Комсомольцами района все гробы были свезены во двор военкомата, откуда под траурную духовую музыку их понесли к городскому скверу, где и похоронили со всеми почестями …», — рассказывает Елена Шварцман.

Далее Елена Ивановна отмечает: «Памятник (воин с букетом в руках) сооружён в 1950 г. В 1985 году под руководством председателя Арцизского горсовета Сырова Ивана Савельевича памятник был реконструирован: установлены гранитные плиты с фамилиями и воинскими званиями захороненных в Братской могиле воинов (более 100 человек), установлена звезда с Вечным огнем…. Об этом можно почитать в книге «Арциз — город мой родной» и во многих материалах нашего музея. Все арцизяне помнят праздничные шествия живущих в Арцизе (более 300!) фронтовиков, митинги, театрализованные представления. Сегодня мы должны помнить героев, захороненных здесь, и фронтовиков-арцизцев, которые много лет приходили к самому святому месту Арциза -Братской могиле. Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам!»

Своими воспоминаниями также делится и другой почётный житель Арциза, журналист Владимир Коваль, который опубликовал в соцсетях множество фотофактов. Так выставляя фотографии празднования Дня Победы в былые годы, он написал:

«Это фотографии братской могилы в Арцизе до переноса монумента в сторону бывшего отдела городской архитектуры (сегодня этого здания нет). Фактически могила расположена в периметре ограждения столбиков. Как сообщали участники захоронений и перезахоронений, первые погибшие ещё в 1944 -м были положены без гробов (рассказывал Маржин), в 47 -х и 48 –х годах с территорий сёл района сюда привезли ещё 11 останков воинов (рассказывала моя мать) и потом до 51 -го года работниками милиции и МГБ с помощью солдат в/ч перезахоронили одиночные и групповые могилы из Вишняков, Вознесенки, Зелёной Балки, Теплицы, Новосёловки и Весёлого Кута (Париж).

Хоронили в гробах, с музыкой, флагом. Последнее «подселение» состоялось в конце 50-х. В двух гробах положены останки скелетов, как рассказывал дядя Стёпа Ткач — бывший милиционер, восьми воинов, но только при двух черепах. Цифру в более ста погибших взяли из документов Подольского архива, согласно сведениям штабов тех подразделений, которые проходили через данную территорию. Вот такая история… Ныне часть могилы братской — это земля перед плитами. Видимо по остальной части ходим…. Но почтить там покоящихся наш с Вами долг!»

Стоит отметить, что в Арцизском районе основные бои проходили возле сёл Введенка, Вознесенка и Мирнополье. Много на эту тему писал местный журналист Василий Иосифович Баранов, который возглавлял общество «Поиск» и вместе со школьниками с. Вознесенка активно поддерживал связь с родными тех, кто покоится в арцизской земле. При школе в с. Вознесенка имеется школьный музей, где хранятся письма многих воинов, которые защищали Арцизский район. Много на эту тему писали в местной газете «Дело», а также в региональных изданиях «Обозрение», «Панорама».

Фашистские войска ворвались в Арциз 23 июня 1941 года. На тот период в Арцизе были расположены отдельные батальоны румынских войск и усиленный отряд жандармерии. Захватчики отбирали у жителей хлеб, имущество, скот и отправляли в Румынию. За малейшую попытку сопротивления жителей расстреливали без суда. Особенно усилился террор после объявления Арцизского района прифронтовой зоной. Всех подозрительных немедленно выгоняли, а их имущество конфисковали.

Лишь в 1944 году пришло желанное освобождение. 10 августа войска 3-го Украинского фронта нанесли удар по войскам гитлеровской армии южнее города Бендеры и совместно с частями 2-го Украинского Фронта вышли на просторы Бессарабских степей. Со стороны Введенки войска двигались в направлении Арциза. На обширной равнине между Вознесенкой, Введенкой и Мирнопольем завязалось жестокое сражение. Части 3-го Украинского фронта разгромили на этом участке четыре немецких дивизии, одну румынскую и одну мотострелковую.

«23 августа наши подошли к Арцизу. Оставшиеся здесь румынско-немецкие войска были выбиты стрелковым батальоном 492-го полка, 320-й стрелковой дивизии. Станция Арциза была охвачена пожарами и окутана дымом. Отступая, немцы взорвали вагон с боеприпасами и цистерны с горючим» — писал в своих воспоминаниях Василий Иосифович Баранов, житель с. Вознесенка, который был очевидцем тех событий, и его братья сражались за освобождение родной земли.
В освобождении Арциза участвовал житель г. Арциза Баранов Василий Сергеевич (кстати, родной дедушка нынешнего заместителя городского головы Татьяны Макаровой), он воевал в составе 492-го полка, 320-й стрелковой дивизии.

Оккупанты за период оккупации нанесли Арцизу большой урон: разрушили и сожгли ткацкую фабрику, маслозавод, механические мастерские, две школы, клуб, почту, мельницу, хлебопекарню, здания районных организаций и учреждений, общий ущерб по району составил 12 миллионов 225 тысяч рублей.

В апреле 2015 года местная общественность под руководством детского военно- патриотического клуба «Десант» предложила городскому совету восстановить памятник погибшим воинам, защищавшим город. И к празднованию Дня Победы 30 апреля над пьедесталом памятника вновь засияла обновлённая звезда Победы, а на постаменте появилась надпись бронзой «Никто не забыт, ничто не забыто».

Память о воинах, защищавших Арцизский район и навсегда оставшиеся в арцизской земле, жива и передаётся в поколениях! Светлая память освободителям нашего города! Вечный покой!

Т. Шарникова, журналист, депутат Арцизского городского совета