памятника, Арциз

В Арцизе нет памятника Неизвестному солдату. В центре города на Аллее Славы находится Братская могила, в которой покоится прах 110 воинов, защищавших земли Арцизского района в страшные и грозные 40-е годы прошлого столетия. Они навсегда вписали свои имена в Книге Памяти, хранящейся в Арцизском городском совете. Многие улица также носят их имена.

Историю памятника погибшим воинам ещё можно узнать у живых очевидцев, создававших мемориальный комплекс, хлопотавших про перенесение праха воинов, чтоб увековечить их память навсегда в сердцах горожан. Пока есть очевидцы, никто не сможет исказить или сфальсифицировать НАСТОЯЩЕЕ прошлое. Спасибо Почётному гражданину Арциза Шварцман Елене Ивановне, которая написала не одну книгу про Арциз. В те годы, когда создавался Мемориал славы в Арцизе, она возглавляла районный отдел культуры и непосредственно была в курсе происходящего.

«Несколько поколений нашего города на День Победы приходят к самому святому для всех арцизян памятнику «Братская могила», открытие состоялось осенью 1948 года. Лично мне рассказывали об этом траурном событии его участники: Баранов В.С. (освобождал Арциз и села района в августе 1944 года), старожилы Арциза Дорфман Л.Ш., Доценко (Шумлянская) Н.С., Первенцев Е.Н. Вот как об этом рассказал Василий Сергеевич: «После войны во многих местах на территории района остались одинокие могилы. Поэтому было решено собрать в одной большой могиле прах воинов, отдавших свои жизни за освобождение сёл и города. Это был осенний день 1948 года. Комсомольцами района все гробы были свезены во двор военкомата, откуда под траурную духовую музыку их понесли к городскому скверу, где и похоронили со всеми почестями …», — рассказывает Елена Шварцман.

Далее Елена Ивановна отмечает: «Памятник (воин с букетом в руках) сооружён в 1950 г. В 1985 году под руководством председателя Арцизского горсовета Сырова Ивана Савельевича памятник был реконструирован: установлены гранитные плиты с фамилиями и воинскими званиями захороненных в Братской могиле воинов (более 100 человек), установлена звезда с Вечным огнем…. Об этом можно почитать в книге «Арциз — город мой родной» и во многих материалах нашего музея. Все арцизяне помнят праздничные шествия живущих в Арцизе (более 300!) фронтовиков, митинги, театрализованные представления. Сегодня мы должны помнить героев, захороненных здесь, и фронтовиков-арцизцев, которые много лет приходили к самому святому месту Арциза -Братской могиле. Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам!»

Своими воспоминаниями также делится и другой почётный житель Арциза, журналист Владимир Коваль, который опубликовал в соцсетях множество фотофактов. Так выставляя фотографии празднования Дня Победы в былые годы, он написал:

«Это фотографии братской могилы в Арцизе до переноса монумента в сторону бывшего отдела городской архитектуры (сегодня этого здания нет). Фактически могила расположена в периметре ограждения столбиков. Как сообщали участники захоронений и перезахоронений, первые погибшие ещё в 1944 -м были положены без гробов (рассказывал Маржин), в 47 -х и 48 –х годах с территорий сёл района сюда привезли ещё 11 останков воинов (рассказывала моя мать) и потом до 51 -го года работниками милиции и МГБ с помощью солдат в/ч перезахоронили одиночные и групповые могилы из Вишняков, Вознесенки, Зелёной Балки, Теплицы, Новосёловки и Весёлого Кута (Париж).

Хоронили в гробах, с музыкой, флагом. Последнее «подселение» состоялось в конце 50-х. В двух гробах положены останки скелетов, как рассказывал дядя Стёпа Ткач — бывший милиционер, восьми воинов, но только при двух черепах. Цифру в более ста погибших взяли из документов Подольского архива, согласно сведениям штабов тех подразделений, которые проходили через данную территорию. Вот такая история… Ныне часть могилы братской — это земля перед плитами. Видимо по остальной части ходим…. Но почтить там покоящихся наш с Вами долг!»

Стоит отметить, что в Арцизском районе основные бои проходили возле сёл Введенка, Вознесенка и Мирнополье. Много на эту тему писал местный журналист Василий Иосифович Баранов, который возглавлял общество «Поиск» и вместе со школьниками с. Вознесенка активно поддерживал связь с родными тех, кто покоится в арцизской земле. При школе в с. Вознесенка имеется школьный музей, где хранятся письма многих воинов, которые защищали Арцизский район. Много на эту тему писали в местной газете «Дело», а также в региональных изданиях «Обозрение», «Панорама».

Фашистские войска ворвались в Арциз 23 июня 1941 года. На тот период в Арцизе были расположены отдельные батальоны румынских войск и усиленный отряд жандармерии. Захватчики отбирали у жителей хлеб, имущество, скот и отправляли в Румынию. За малейшую попытку сопротивления жителей расстреливали без суда. Особенно усилился террор после объявления Арцизского района прифронтовой зоной. Всех подозрительных немедленно выгоняли, а их имущество конфисковали.

Лишь в 1944 году пришло желанное освобождение. 10 августа войска 3-го Украинского фронта нанесли удар по войскам гитлеровской армии южнее города Бендеры и совместно с частями 2-го Украинского Фронта вышли на просторы Бессарабских степей. Со стороны Введенки войска двигались в направлении Арциза. На обширной равнине между Вознесенкой, Введенкой и Мирнопольем завязалось жестокое сражение. Части 3-го Украинского фронта разгромили на этом участке четыре немецких дивизии, одну румынскую и одну мотострелковую.

«23 августа наши подошли к Арцизу. Оставшиеся здесь румынско-немецкие войска были выбиты стрелковым батальоном 492-го полка, 320-й стрелковой дивизии. Станция Арциза была охвачена пожарами и окутана дымом. Отступая, немцы взорвали вагон с боеприпасами и цистерны с горючим» — писал в своих воспоминаниях Василий Иосифович Баранов, житель с. Вознесенка, который был очевидцем тех событий, и его братья сражались за освобождение родной земли.
В освобождении Арциза участвовал житель г. Арциза Баранов Василий Сергеевич (кстати, родной дедушка нынешнего заместителя городского головы Татьяны Макаровой), он воевал в составе 492-го полка, 320-й стрелковой дивизии.

Оккупанты за период оккупации нанесли Арцизу большой урон: разрушили и сожгли ткацкую фабрику, маслозавод, механические мастерские, две школы, клуб, почту, мельницу, хлебопекарню, здания районных организаций и учреждений, общий ущерб по району составил 12 миллионов 225 тысяч рублей.

В апреле 2015 года местная общественность под руководством детского военно- патриотического клуба «Десант» предложила городскому совету восстановить памятник погибшим воинам, защищавшим город. И к празднованию Дня Победы 30 апреля над пьедесталом памятника вновь засияла обновлённая звезда Победы, а на постаменте появилась надпись бронзой «Никто не забыт, ничто не забыто».

Память о воинах, защищавших Арцизский район и навсегда оставшиеся в арцизской земле, жива и передаётся в поколениях! Светлая память освободителям нашего города! Вечный покой!

Т. Шарникова, журналист, депутат Арцизского городского совета

Политика

Экономика

  • Alexandrion: из Румынии с любовью
    Alexandrion: из Румынии с любовью

    Настоящим коньяком считается напиток, произведенный во французских винокурнях из одного из трех сортов винограда по определенной местным регламентом технологии. Созданный по аналогичной рецептуре крепкий напиток, согласно международным правилам, может маркироваться исключительно как «виноградный бренди». Но мы привыкли называть именно коньяками популярные сорта, изготовленные, например, в Армении или у нас в Украине. В этой статье мы расскажем про известного в Европе производителя из Румынии, выпускающего различные благородные алкогольные напитки, в том числе виноградный бренди. А тем, кого интересует актуальная цена Alexandrion и кто хочет лично убедиться в уникальных вкусовых качествах, стоит посетить онлайн-маркет Маудау.
    Подробнее