Одесса вошла в 5-ку городов Украины, где качество жизни на порядок выше, нежели в других городах, и заняла 2-ю позицию в украинском рейтинге. Индекс стоимости жизни в Одессе всего на 3,28% ниже, чем в Киеве. Также, согласно исследованиям зарубежных аналитиков, Одесса – один из самых дорогих городов не только в Украине, но и в целом в мире.

Зарубежный портал Numbeo провел исследования уровня жизни в 400 городах мира, и Одесса, а также несколько городов Украины, оказались в списке исследуемых мест, предает Украинская Служба Информации.

В рейтинг исследовательского портала попали более 400 городов мира. Киев занял 347 место, Одесса – 371-е. По данным портала Numbeo, по стоимости Одесса уступает только Киеву и «обошла» Львов, Харьков и Днепр.

Аналитики исследовали рынок недвижимости, цены за обучение школах и вузах, цены в магазинах и супермаркетах, сферу развлечений и отдыха и стоимость транспорта.

Основной показатель, по мнению экспертов, стоимость недвижимости. Так, аналитики приводят такие данные: однокомнатную квартиру в центре столицы можно арендовать за почти 18 тысяч гривен, в Одессе это обойдется вдвое дешевле – от 6 до 9 тысяч гривен (в зависимости от расположения). И эта цена намного выше, чем в других городах.

Что касается цен на рынке, они – показатель уровня жизни в городе. Цены в Одессе уступают только киевским. Самыми дорогими продуктами оказались фрукты: яблоки, груши и апельсины. Цены на мясо почти идентичны.
А вот посидеть в одесском ресторане обойдется минимум в 150 гривен. Питание для 2 человек в ресторане среднего класса обойдется 550 гривен.

Примечательно, что по оценке Numbeo стоимости жизни в городе у моря примерно такая: ежемесячные расходы для семьи из четырех человек — 36 тысяч 002,49 гривен без арендной платы. Стоимость проживания на человека в месяц: 10 тысяч 439,63 гривны без арендной платы.

Отметим, что по мнению экономистов, присутствие Одессы в списке дорогих городов мира означает, что приток денег к региону увеличился, из-за доверия инвесторов и финансирования. Также в исследовании отмечается, что у украинцев на руках намного больше денег, чем они декларируют. Возможно, поэтому уже в следующем году Одесса поднимется в списке на несколько позиций и опередит Киев.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.