Сорок шестая сессия Ренийского горсовета, которая состоялась 30 октября т.г., приняла обращение к Президенту Украины с просьбой не допустить продажи украинских сельскохозяйственных земель.

Текст обращения подготовила депутат горсовета Ирина Сергеева.

«Земля в буквальном смысле остаётся нашей кормилицей. На сегодняшний день сельскохозяйственные угодья занимают 60 процентов территории Украины. Это самый большой показатель в Европе. Сейчас появляется такая перспектива: если ты – собственник земли, то можешь её продать. Вроде бы всё правильно, но есть вопросы: как это всё будет происходить? До сих пор нет ясного алгоритма процедуры купли-продажи земли, что порождает серьёзные риски для всего народа Украины», — сказала Ирина Сергеева.

Депутат отметила, что право на покупку земли должны иметь только граждане Украины. Иностранцам и юридическим лицам необходимо запретить покупать земельные угодья.

В обращении сказано, что мораторий на продажу земли надо продлить до 2025 года, а создание земельного рынка допустимо только после широкого общественного обсуждения, с учётом мнения большинства граждан.

По данному вопросу также выступил депутат горсовета Михаил Лёвкин. Он поддержал обращение и высказал уверенность в том, что свободная продажа земли в нашей стране станет повторением истории с приватизацией. В своё время приватизация предприятий и другой государственной собственности преподносилась как возможность справедливого распределения национального богатства между гражданами в зависимости от их личного вклада в создание экономического потенциала. Однако, как известно, всё закончилось тем, что национальное богатство оказалось в руках отдельных людей, которые таким образом стали олигархами, а население не получило ничего.

То есть, по мнению Михаила Лёвкина, рынок земли может обернуться тем, что украинский народ потеряет свой последний национальный ресурс.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)