Всего в каких-то 20 минутах езды от центра города расположен небольшой город в городе. Тут есть свой парк, свои старые, более чем с 60-летней историей дома, тут есть новостройки, отделение почты, детский сад и даже малоизвестный памятник.
Истоки Селекционного института
Ещё в конце XIX века начало функционировать Опытное поле.
На старых картах города можно найти отметки, что на территории, которая приблизительно совпадает с нынешним институтом, располагалось Опытное поле Общества сельского хозяйства Юга России.
Фото 1. Фрагмент карты Одессы с изображением Опытного поля, 1894 г.
Появление Опытного поля в конце XIX века было не случайным. На 1891-1892 гг. пришлась катастрофическая засуха, которая спровоцировала голод. Под влиянием массовой помощи голодающим произошел качественный и количественный рост сельскохозяйственных обществ по всей стране, их число к 1899 г. составило порядка 250.
Через 17 лет комитет по заведованию Опытным полем принял решение об организации при этом учреждении отдела селекции. Значительная пауза в работе это предприятия объясняется нестабильным финансированием и революционными событиями 1905-1907 гг.
«В 1912 году молодой ученый, доцент Новороссийского университета Андрей Сапегин впервые проводил здесь опыты по выведению новых сортов сельскохозяйственных растений», — читаем в путеводителе по Одессе (1968). Позже Андрей Сапегин станет известным ботаником, генетиком, в конце жизни будет занимать должность директора института ботаники АН УССР.
Перед Первой мировой войной площадь опытного участка увеличилась в пять раз до 1 гектара, а в начале 1920-х гг. достигла уже 100 гектаров.
Фото 2. Современный вид на поля за институтом.
Работа на опытном поле продолжалась, несмотря на войны и революции. Помещение поначалу состояло из двух не отапливаемых комнат, в которых на летнее время проживали практиканты, студенты университета.
Весной 1918 г. на базе слияния отдела селекции Опытного поля и Питомника кормовых культур, существовавшего в 1916-1918 гг., была создана Одесская селекционная станция. В январе 1923 г. после слияния отдельных учреждений в Одессе организуется Краевая сельскохозяйственная опытная станция.
В 1920-е гг. строятся первые капитальные строения для проведения опытных работ и для сотрудников будущего института. Но основное строительство развернулось тут после войны.
В путеводителе по Одессе (1956) пишут: «после войны территория, которую занимает институт, значительно расширена, построено много новых зданий: конференц-зал (архитектор А. Чичкин), где происходят научные заседания и совещания, помещения для научных отделов и т.д. Увеличена экспериментальная база».
Фото 3. Конференц-зал, построенный в 1950-е гг.
Фото 4. Современный вид здания.
В те годы институт был гордостью не только города, но и всей страны. Ежегодно его посещали до 10 000 экскурсантов из разных стран.
Архитектура Селекционного института
После войны, в 1945-1946 гг., проект генеральной застройки Селекционного института разрабатывал известный архитектор Генрих Топуз. Здание конференц-зала – т.н. Одесская аграрная биржа была построена уже в первой половине 1950-х гг. Это была адаптация типового проекта для Селекционного института. Архитектором выступил А. Чичкин. Сейчас это здание эксплуатируется и является выявленным памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
Фото 5-8. Конференц-зал, современное состояние.
В глубине территории располагаются более старые здания. Очевидно, что это лабораторные корпуса, построенные в 1930-е гг. по проекту архитектора Адольфа Минкуса. На фасаде здания расположены надписи со словами: «генетика» и «селекция».
Фото 9. Одно из самых старых зданий института.
Фото 10. Аллея на территории института.
Помимо административных и научных корпусов, лабораторий, на территории есть жилые здания 2-3 этажей. Построенные в конце 1920-х – 1930-х гг. В те годы, как и в первые послевоенные десятилетия низкоэтажная застройка в Одессе преобладала. Как правило, в таких домах было минимум комфорта, часто даже не было центральной канализации. После войны, в 1950-е гг. продолжилось строительство двухэтажных жилых домов, часть из них похожи на те, которые можно встретить на Адмиральском проспекте.
Фото 11. Внутри жилого дома.
Помимо этого на территории есть и сравнительно новые жилые дома, и административные корпуса. Один из них имеет стреловидную привходовую часть и значительно отличается от иных своим крупным масштабом и стилистикой.
Фото 12. Внутри сохранены витражи.
Несколько лет тому назад на территории института стали строить новый жилой комплекс. Через несколько лет тут уже не будет так тихо и умиротворено. А пока можно ходить по аллеям, которые усеяны листьями, смотреть на полузабытые архитектурные изыски периода советского времени и считать количество этажей в новом жилом комплексе.
Фото 13. На территории института активно строят новый жилой комплекс.
Ещё на территории комплекса можно найти памятник биологу и селекционеру Ивану Мичурину и мемориальную доску погибшим в годы войны.
Фото 14. Памятник Ивану Мичурину.
Фото 19. Вид на здание на территории Селекционного института.
Фото 20. Мемориальная доска погибшим в годы войны сотрудникам института.
Государственное агентство восстановления в этом году начинает новый проект – строительство социального жилья. Сначала будет построено 6,2 тысяч квартир.