В Белгород-Днестровской средневековой крепости завершились противоаварийные работы по укреплению Северной стены.

Об этом сообщил директор КП «Фортеця» Александр Морозов. Он сказал: «Основные работы по спасению северной стены окончены. 17 контрфорсов будут держать стену еще много веков. Следующая стадия — отделочные работы».

Отметим, что Северная стена занимает аварийный склон, который размывается Днестровским лиманом с конца XIX века. И только в 2015 году задумались о спасении стены, которая буквально повисла в воздухе. Тогда к древней твердыни пригнали много техники, приезжали одесские чиновники во главе с губернатором, журналисты фотографировали аварийный склон из разных ракурсов. И на этом дело застопорилось.

После в 2016 году была разработана проектно-сметная документация, определен подрядчик — ООО «Відбудова». Была выделена первая сумма планируемых средств – более 7 млн. грн. из Одесского областного совета. Работы по спасению стены начались, но приостановились более, чем на год из-за отсутствия финансирования.

Весной 2019 года работы продолжили. Угроза обрушения Северной стены, по словам директора КП «Фортеця», миновала, и главная задача ее спасения выполнена.

Добавим, что сегодня развитие и реконструкция Аккерманской крепости, как памятника истории и архитектуры национального значения, как привлекательного объекта для туризма, продолжается.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир